Фото "Ленты.ру"

Фото «Ленты.ру»

Бывший глава отделения «Банка Москвы» задержан за хищение 195 миллионов рублей

Бывший руководитель вологодского отделения «Банка Москвы» Николай Голубин и его сын задержаны по подозрению в хищении 195 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Вологодской области. Голубин и его сын Сергей были задержаны в ходе спецоперации, проведенной 26 декабря.

По данным следствия, в 2005-2008 годах Голубины создали мошенническую схему, по которой выдали кредиты на сумму 195 миллионов рублей подставным фирмам и физическим лицам. Кредиты выдавались под залог неликвидного имущества компании, которой руководил Сергей Голубин.

По данным «Комсомольской правды», в 2008-2009 годах Голубины стали использовать другую схему хищения средств, и суммарный ущерб, нанесенный «Банку Москвы» в результате их действий, составил около 400 миллионов рублей. Как сообщает вологодское издание «Премьер», и Николай, и Сергей Голубины ранее были депутатами местного законодательного собрания.

Голубин с сыном привлекли к участию в мошенничестве знакомых, друзей со связями, юристов и финансистов, однако о задержании кого-либо помимо их самих ничего не сообщается. По информации «Премьера», по делу в качестве свидетелей проходят руководитель одного из отдела «Банка Москвы» и некий сын высокопоставленного чиновника.

В связи с происшедшим было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Максимальный срок наказания по этой статье составляет 20 лет лишения свободы.