Суд отказался обязать депутатов выступать в Раде на украинском языке Суд разрешил депутатам выступать в Раде на русском языке

Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину по обеспечению режима обязательного представления информации на сессионных заседаниях парламента на украинском языке.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинской республиканской партии. Заместитель председателя партии Ростислав Новоженец сообщил, что с инициативой судебного иска выступила Львовская краевая организация УРП.

В партии отметили, что соответствующее постановление приняла коллегия судей еще 13 декабря, однако текст постановления был выдан накануне.

«11 августа члены нашей партии юрист Григорий Ангел направили в Киев административный иск», — отметил Новоженец.

По его словам, суд указал, что согласно Закону Украины о языках от 1989 года участникам республиканских конференций (приравнивают к сессиям Верховной Рады) гарантируется право выбора языка выступления с обеспечением перевода, а перевод его выступления по Регламенту ВРУ обеспечивает аппарат ВРУ. Однако, как отметил Новоженец, постановление суда совершенно противоположное. «Ведь, истец, оказывается, не наделен полномочиями по осуществлению защиты прав и интересов других граждан «, — отметил Новоженец.

Как сообщалось, ранее Конституционный Суд разрешил использовать в украинских судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств.

По материалам:

ZAXID.net