Ледовые скульптуры. Фото РИА Новости, Илья Питалев

На площади Революции в день митинга откроют ледовый театр

Продолжение: Ледовый театр на площади Революции откроют 11 декабря

Комментарии

Аврал с барабанами

07.12.2011

В Москве продолжились протесты против фальсификаций на выборах

Они существуют

06.12.2011

В Москве прошел многотысячный митинг против фальсификаций на выборах

В Москве на площади Революции 10 декабря начнет работу ледовый театр, сообщает РИА Новости со ссылкой на префектуру ЦАО. Он представляет собой четырехметровый ледяной теремок. Где именно установят эту конструкцию, не уточняется.

Спектакль «Теремок» будут демонстрировать несколько раз в день. Все персонажи сказки изготовлены изо льда.

Театр будет работать в рамках рождественского фестиваля «Русская зима». Фестиваль начался еще 1 декабря. Ранее сообщалось, что «как только настанут морозы, на территории площади Революции появятся ледяные фигуры». По данным сайта Gismeteo, в субботу 10 декабря температура в Москве будет от -2 до +1 по Цельсию.

На 10 декабря в том же районе запланирован митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму. Он пройдет около памятника Карлу Марксу. Формально монумент находится на Театральной площади. Однако, как рассказала «Ленте.ру» подававшая заявку на проведение мероприятия Надежда Митюшкина («Солидарность»), в официальном документе о согласовании митинга говорится, что это площадь Революции.

На Facebook готовность участвовать в митинге выразили более 26 тысяч человек. «ВКонтакте» на мероприятие записались 13 тысяч пользователей.

6 декабря появились сообщения, что площадь Революции (на самом деле речь шла о Театральной площади) закроют на ремонтные работы. В связи с этим оппозиционеры выразили опасение, что мэрия отзовет согласование митинга. 7 декабря «Мосводоканал» отчитался о завершении работ, которые велись рядом с фонтаном за памятником Карлу Марксу.

Первый вице-мэр Москвы Александр Горбенко еще 6 декабря подтвердил согласование митинга. Однако он подчеркнул, что количество участников митинга ограничено тремястами человек. По словам чиновника, при превышении допустимого количества участников акция будет пресечена.

В связи с этим член политсовета «Солидарности» Борис Немцов обратился к Сергею Собянину с открытым письмом. Оно размещено на сайте The New Times. Оппозиционер указал, что очевидно «число участников митинга будет намного превышать 300 человек». Немцов попросил Собянина разъяснить ситуацию с возможными задержаниями.

Выступления в Москве начались после оглашения предварительных итогов выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» набрала чуть больше 49 процентов голосов. 5 декабря на Чистых прудах состоялся многотысячный согласованный митинг против фальсификаций и нарушений на выборах. После него часть активистов устроила шествие по центру Москвы. Более 300 человек были задержаны. 6 и 7 декабря оппозиционные выступления продолжились на Триумфальной площади.

Руководство страны осталось довольно итогами выборов в Госдуму. Президент РФ Дмитрий Медведев, который возглавлял список «ЕР», заявил, что партия выступила «сообразно своему политическому влиянию». Председатель партии Владимир Путин также подчеркивал, что единоросы получили в Думе «устойчивое большинство».

Тем не менее, по словам Путина, оппозиционно настроенным гражданам следует «дать возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения». Право на мирные собрания гарантировано гражданам России 31-й статьей Конституции РФ.

Митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму запланированы на 10 декабря как в России, так и за рубежом.