Хроническое серебро

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Российские шахматистки не переиграли команду Армении в последнем туре ЧМ

Сборная России финишировала второй на женском командном первенстве мира, закончившемся в Турции. Чемпионками стали китаянки, а на третье место в последнем туре вышла команда Грузии.

Во вторник закончился третий командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Сборная России, как и на двух предыдущих первенствах, довольствовалась серебром.

Второе место российской команде помогла оформить ничья в последнем туре с представительницами Армении. На всех четырех досках Татьяна Косинцева, Александра Костенюк, Валентина Гунина и Наталья Погонина разошлись миром со своими соперницами. В итоге, сборная России набрала 13 из 18 очков.

Выступление нашей команды трудно оценить однозначно. С одной стороны, она выступила не хуже, чем на двух предыдущих чемпионатах, выиграл в Турции пять матчей, три свела вничью и всего один проиграла.

С другой, именно это поражение со счетом 0-4 от китаянок выглядело откровенно шокирующим, а необязательная ничья с одним из аутсайдеров – Грецией – поставило медальные планы российской сборной под удар.

Командный женский ЧМ
1. Китай – 16 очков
2. Россия – 13
3. Грузия – 12
4. Индия – 11
5. Украина – 11
6. Армения – 9
7. Вьетнам – 9
8. Греция – 5
9. Турция – 4
10. Южная Африка – 0

Надежда Косинцева, сыгравшая на первой доске восемь поединков, набрала 4,5 очка. Ее сестра Татьяна выступила неудачно, в тех же восьми партиях (почти все – на второй доске) проиграв два раза, а победив всего раз (3,5 балла).

Валентина Гунина, игравшая на третьей и четвертой доске, показала очень хороший результат – 6 из 8.

У Александры Костенюк – 4 из 7, Натальи Погониной – 3,5 из 5.

Сборная Китая, в предпоследнем туре проигравшая команде Украины, завершала чемпионат матчем с индианками и лишила их шансов на медали.

Попутно китаянки подвели жирную черту под своим выступлением. Восемь побед в девяти встречах, и третьи золотые медали подряд.

Бронзовыми призерами стали шахматистки Грузии, в заключительном туре победившие турчанок. Команда Украины, занимавшая третье место на обоих прошлых первенствах, в последнем матче не смогла обыграть вьетнамок и осталась пятыми.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.