Судье Боровковой предоставили госохрану

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Московский городской суд. Фото с сайта allcourts.ru

Московский городской суд. Фото с сайта allcourts.ru

Судье Боровковой предоставили госохрану

Мировому судье Ольге Боровковой предоставлена государственная охрана. Об этом 27 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

По словам главы пресс-службы Анны Усачевой, с просьбой о предоставлении Боровковой охраны к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Колокольцев распорядился выделить ей круглосуточную охрану.

Ранее с требованием предоставить судье Боровковой охрану выступил сенатор Александр Торшин. По его словам, судья подвергалась давлению со стороны оппозиции.

Ольга Боровкова известна тем, что многократно председательствовала на судебных процессов оппозиционеров, в частности, основателя «Солидарности» Бориса Немцова и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. 25 декабря она по итогам семичасового заседания присудила Удальцову 10 суток административного ареста за участие в акции протеста 24 октября 2011 года.

В интервью «Известиям» Боровкова заявила, что оппозиционер «действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление».

Между тем на видео с места событий видно, что Удальцов в момент задержания стоял без плаката и общался с прессой. Кроме того, он не сопротивлялся задержанию.

Сергей Удальцов был задержан 4 декабря и арестован на 5 суток. С тех пор срок его ареста несколько раз продлевался. После первого ареста он объявил сухую голодовку и большую часть декабря провел в больнице. Во время рассмотрения его дела 25 декабря возле здания суда собрались сторонники оппозиционера. Журналисты, которых пустили в здание, но не в зал заседаний, пытались открыть двери силой. После процесса недовольство действиями судьи начали проявлять блогеры.