Андрухович отказывается принимать участие в парламентских выборах Андрухович не готов работать в парламенте

Корреспондент.net

Известный писатель Юрий Андрухович заявил, что не будет принимать участие в парламентских выборах в следующем году.

Писателя попросили прокомментировать заявление экс-главы МВД Юрия Луценко, который в интервью Коммерсантъ-Украина озвучил перечень известных украинцев, в том числе Андруховича, включение которых в предвыборные списки может изменить атмосферу выборов.

«Заявления Луценко я воспринимаю с большим уважением, потому что он молодец. В своем нынешнем чистилище держится безупречно — дай Бог каждому. Ну, и пишет очень сильную проникновенную публицистику. В его лице мы постепенно приобретаем совершенно незаурядного политика-интеллектуала. Поэтому, конечно, он имеет свое особое право, свое видение того, что надо делать для победы на выборах и кто должен быть в списке. Я благодарен ему за упоминание также и моей фамилии, это для меня честь. Другое дело, что сам я себя ни в одном списке отнюдь не вижу», — заявил Андрухович. 

Он объяснил, почему не хочет идти в политику. «И не потому, что, скажем, мне важно быть «над схваткой» и не пачкать руки о политику. А потому, что в списке я неэффективен, зависим от «генеральной линии» или «командной игры». Было бы большой ошибкой включить меня в какой-либо списков. А еще большей ошибкой — мне согласиться. Всем нам неплохо бы осознать такой парадокс, что без независимых индивидуалистов, не обремененных должностями, партийными билетами или номерами в проходных частях списков, общество просто обречено», — добавил он.

Отвечая на вопрос, почему украинские писатели, актеры, музыканты, в отличие от России, не являются активными участниками протестов против властей, Андрухович заявил: «Сейчас не принимают, а завтра будут». 

«Многие из нас в 2004 году действовал чрезвычайно активно — таков был исторический момент. В России этот исторический момент начался только сейчас, через семь лет после того, как мы свой упустили. Ничего, будет и у нас новая волна. Жаль, конечно, что в этот раз нам придется подражать россиянам. Но лучше так, чем вообще никак. То есть лучше подражать россиян в их протестах, чем, например, белорусов в их смиренности», — отметил писатель.

По материалам Буквоїд