Станислав Говорухин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Путин попросил Говорухина возглавить его предвыборный штаб

Продолжение: Путин останется лидером «Единой России» на время предвыборной кампании

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин предложил создать свой предвыборный штаб на основе Общероссийского народного фронта (ОНФ). На должность главы штаба Путин выдвинул кандидатуру режиссера Станислава Говорухина, сообщает 8 декабря РИА Новости. Говорухин предложение принял, пообещав «всей душой взяться за эту деятельность».

На заседании координационного совета ОНФ Путин заявил, что сделал свой выбор в пользу этой организации, так как она «является надпартийной и объединяет там разных людей». Кроме того, он сообщил о попытках «Единой России» заполучить мандаты прошедших в Госдуму беспартийных представителей ОНФ. «Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них начинают оказывать давление, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей «Единой России», — заявил Путин и призвал «никаких мандатов никуда не сдавать». При этом премьер подчеркнул, что относится к «ЕР» «с очень нежными чувствами».

Путин отказался давать подробные комментарии по поводу прошедших выборов в Госдуму, так как, по его словам, эту тему «со всех сторон обсасывают». Он, однако, отметил, что фракция «Единой России» обновилась на 50 процентов, а 25 процентов прошедших по спискам «ЕР» являются беспартийными представителями ОНФ.

Сторонники Путина создали Народный фронт в его поддержку в мае 2011 года. Эта организация позиционируется как надпартийная и способствующая притоку во власть новых лиц. С тех пор в ОНФ вступили десятки предприятий и общественных организаций.

«Единая Россия» выдвинула кандидатуру Путина на пост президента России 27 ноября. Вскоре Путин подал документы на регистрацию в ЦИК. Среди возможных кандидатов в президенты также фигурируют имена Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского, Григория Явлинского и Эдуарда Лимонова.

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года.