Хамид Карзай. Фото ©AFP

Хамид Карзай. Фото ©AFP

Карзай согласился на мирные переговоры с талибами в Катаре

Президент Афганистана Хамид Карзай согласился на мирные переговоры с талибами и разрешил им открыть свое представительство в Катаре, пишет «Аль-Джазира». Об этом он заявил в обращении 27 декабря. По словам Карзая, если США настаивают на установлении контактов с военизированной группой, Кабул пойдет на это.

Ранее в декабре Афганистан отозвал своего посла из Катара на консультации, узнав, что «Талибан» планирует открыть свое представительство в этой стране. Афганское правительство не будет препятствовать этому, но только при условии, что в мирные переговоры не будут вмешиваться иностранные государства.

Член Высшего совета мира Афганистана Исмаил Касемьяр (Ismail Qassemyar) предостерег США и другие страны от заключения собственных сделок с талибами. Он подчеркнул, что это «афганский процесс и вести его должны афганцы», сообщает CNN.

В ноябре Вашингтон заключил соглашение с «Талибаном». В соответствии с ним США должны были передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов, находящихся сейчас в Гуантанамо. В качестве ответного шага «Талибан» обещал публично осудить международный терроризм. Однако переговоры были остановлены из-за возражений Карзая.