БРИК, который лопнул

Posted: 28th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Лучшая пора БРИК позади

БРИК нужно вычеркнуть из списка целей для инвестиций – время интенсивного роста этой группы стран прошло, предупреждает Goldman Sachs. На смену БРИК придет группа из 11 наиболее густонаселенных развивающихся стран.

Лучшая пора БРИК (группы стран, состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая) позади, считают в Goldman Sachs – компании, десять лет назад придумавшей этот термин.

«Мы видели пик роста БРИК, – говорит экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон в декабрьском обзоре «10 лет БРИК: на полпути к великим свершениям». – В последние 10 лет одной идеи БРИК было достаточно, чтобы привлечь инвестиции. Теперь гораздо сложнее представить, что одной веры в будущий рост будет достаточно для инвестиций». В своей новой книге «Карта роста» автор термина, экономист Goldman Sachs Джим О’Нил еще более пессимистичен. Он приводит неутешительные факты.

Из фондов, инвестирующих в БРИК в 2011 году, было выведено $15 млрд. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%, тогда как индекс 21 развивающейся страны, MSCI Emerging Markets Index, потерял 20%.

Самое большое падение среди стран БРИК показали китайский индекс Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index, они упали на те же 23%. Падение российского рынка пока составляет 18-20%, биржи в Бразилии просели на 17%. Самое резкое падение из развивающихся стран у Египта – EGX30 Index рухнул на 49% на фоне революции и политических волнений. Самый большой подъем у Филиппин – The Philippine Stock Exchange Index вырос на 3,8%.

В 2012 году индекс БРИК может потерять еще 20%, считает главный инвестиционный стратег по Азии в HSBC Private Bank Арджуна Махендран. На первом плане в ближайшие пять лет будут Индонезия, Туркция и Нигерия, поскольку начнут рост с более низких позиций.

От БРИК остался ИК
Термин БРИК теряет свой смысл, считает агентство Standard & Poor’s, поскольку Бразилия и Россия значительно сильнее страдают от мирового кризиса и сходства между четырьмя членами становится все меньше….

Это не первые мрачные прогнозы для БРИК. С 2007 года по 2009 год страны группы действительно были драйверами роста мировой экономики, охваченной финансовым кризисом. Но в 2009 году проблемы настигли и эту четверку. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило тогда, что с последствиями финансового кризиса наиболее успешно справится Китай, также неплохими назывались шансы Индии. В 2010 году к БРИК попробовали присоединить ЮАР – президент России Дмитрий Медведев сделал такое предложение на саммите G20, однако ощутимых изменений в плане инвестиций это не принесло.

«Прежде чем дела на развивающихся рынках пойдут на поправку, они еще ухудшатся», – соглашается глава нью-йоркской Marketfield Asset Management Майкл Шаул. «БРИК не будет привлекательным местом для инвестиций, поскольку в этих странах сохраняются повышенные риски, – считает и фондовый менеджер сеульской Woori Asset Management Ок Ху Ён. – Я вижу больше возможностей у США».

На смену БРИК как инвестиционной идеи придет N-11 (Next Eleven, Следующие 11) – наиболее густонаселенные из развивающихся стран.

При этом четыре из развивающихся стран – Индонезию, Южную Корею, Мексику и Турцию – а также саму БРИК предлагается называть просто «растущими рынками».

Темпы экономического роста БРИК также оставляют желать лучшего. В последнем квартале 2011 года они были самыми низкими за два последних года, отмечает Goldman Sachs. Средний прирост по БРИК в 2012 году составит 6,1%, тогда как в 2007 году он был 9,1%, согласно данным МВФ. В то же время мировая экономика вырастет на 4%, сдерживаемая слабым ростом в еврозоне – на 1,1%.

Goldman Sachs все еще не отказывает БРИК в возможности присоединиться к наиболее крупным экономикам мира, таким как США и Япония к 2050 году, но в ближайшее время предсказывает сокращение их доли в мировой экономике.

Впрочем, у Centre for Economics and Business Research (CEBR) на перспективы стран БРИК более оптимистичный взгляд. Центр обещает России выход на четвертое место в числе самых крупных экономик мира уже к 2020 году. Индии – на пятое. Бразилия, по данным CEBR, уже стала шестой экономикой мира, обойдя Великобританию, и этой позиции не уступит.