ФАС оштрафовала «Лукойл» на 609 миллионов рублей

Posted: 28th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Фото Павла Новинькова для «Ленты.ру»

ФАС оштрафовала «Лукойл» на 609 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала «Лукойл» на 609 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Крупнейшая в России частная нефтяная компания ранее была признана виновной в завышении цен на топливо в 2011 году. Антимонопольные дела, которые ФАС назвала «третьей волной» дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний, были возбуждены осенью этого года. Кроме «Лукойла» под подозрение антимонопольщиков попали «Роснефть», «Газпром нефть», «Башнефть» и ТНК-ВР.

Ранее ФАС признала их виновными и всем, кроме ТНК-ВР, выписала штрафы. «Роснефти» придется заплатить 1,75 миллиарда рублей, «Башнефть» оштрафована на 778 миллионов рублей, «Газпром нефть» — почти на 980 миллионов рублей.

Антимонопольщики обвинили компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и установлении монопольных цен на топливо.

В 2008-2009 годах ФАС уже обвиняла российских нефтяников в завышении цен на топливо — тогда были инициированы первая и вторая волны антимонопольных дел. Первоначально служба наложила штрафы в размере 26 миллиардов рублей, однако позже антимонопольщики заключили с нефтяниками несколько мировых соглашений и сумма претензий была снижена до 15 миллиардов рублей.