Наталья Магнитская. Кадр телеканала BBC

Наталья Магнитская. Кадр телеканала BBC

МВД предложило матери Магнитского отказаться от реабилитации сына

Новый следователь по делу Сергея Магнитского Борис Кибис предложил его матери отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него, сообщается на сайте Law and Order in Russia, освещающем расследование обстоятельств гибели юриста. Это предложение содержится в телеграмме из МВД, полученной Натальей Магнитской около недели назад.

В этой телеграмме Кибис также вызвал мать Магнитского на допрос, который назначен на 15:00 28 декабря, однако она отказалась общаться со следствием. «Я отказываюсь осознанно принимать участие в незаконных следственных действиях по уголовному делу в отношении моего сына, так как я не доверяю следователю, который не подчиняется закону и не уважает права человека. Я вновь прошу предоставить мне и другим родственникам Сергея защиту от преследования», — написала она в этом письме на имя руководителя Главного управления МВД по ЦФО Сергея Соловьева.

Кроме того, по ее словам, следователь Кибис заявил, что присвоил ей в деле статус «законного представителя умершего обвиняемого». Магнитская заметила, что никогда ни о чем подобном не просила и назвала такой статус «фантазией» Кибиса. С похожим заявлением выступил и ее адвокат Николай Горохов, который отметил, что следователь МВД действует «незаконно или на основании выдуманных законов».

В сентябре 2011 года Наталью Магнитскую уже вызывали на допрос по делу сына, однако она отказалась явиться в МВД. Уже тогда она заявляла, что выступает против расследования уголовного дела против ее умершего сына и считает действия следователей незаконными.

Расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО «Матросская тишина». Дело было возбуждено на основании постановления Конституционного суда РФ, принятого в июле 2011 года. В соответствии с этим постановлением родственники умерших фигурантов уголовных дел получают право на возобновление расследования с целью реабилитации скончавшегося или установления истины.

Однако дело Магнитского было возобновлено не по просьбе его родственников, а по заявлению Генпрокуратуры РФ, о чем ранее уже заявляла мать юриста, подчеркивая «безнравственность» происходящего.

Наталья Магнитская и другие родственники юриста намерены добиваться его посмертной реабилитации, полагая, что его уголовное преследование было незаконным.