Сессия Европарламента. Фото ©AFP

Сессия Европарламента. Фото ©AFP

Европарламент усомнился в отчете Еврокомиссии о правосудии в Сербии

Европарламент заподозрил Еврокомиссию в замалчивании фактов о правосудии в Сербии ради скорейшего принятия ее в состав ЕС, пишет Sueddeutsche Zeitung. Евродепутат от партии «Зеленых» Франциска Брантнер (Franziska Brantner) потребовала от еврокомиссаров объяснить, почему официальный отчет о ситуации с судами в Сербии сильно приукрашен по сравнению с неопубликованными данными экспертов. Она потребовала, чтобы в будущем Еврокомиссия знакомила депутатов и с критическими оценками, так как это играет немаловажную роль при принятии решения о членстве страны в ЕС.

Еврокомиссия отправила в июле 2011 года в Белград группу экспертов, чтобы они дали оценку судебной системе Сербии. Поводом к этому стали жалобы, поданные сербскими судьями и прокурорами на то, что после судебной реформы в конце 2009 года им без объяснения причин не разрешили вернуться на свои должности. Европейские эксперты должны были проследить за тем, соответствуют ли процессы обжалования этого решения правовым стандартам ЕС.

В редакцию Sueddeutsche Zeitung попал промежуточный отчет евронаблюдателей, которые назвали процессы «классическим примером издевательства над законом». Этот отчет появился в сентябре 2011 года. В нем говорилось, что право подавших жалобы судей и прокуроров на честное судебное разбирательство «серьезно нарушено», а политики оказывают на суды огромное влияние.

По мнению экспертов, правосудием это можно назвать только с формальной точки зрения. Наблюдатели обращали внимание на то, что эти процессы ведут часто те же люди, которые изначально принимали решения об отставке. В ходе разбирательства необходимость приводить доказательства оборачивали против истцов: некоторые не могли сказать ничего в свою защиту, так как им не объясняли при увольнении, в чем их подозревали. Почти на всех слушаниях нарушался ключевой принцип презумпции невиновности.

В некоторых случаях участникам процессов приходилось много часов ждать начала процесса в одном помещении, где не хватало стульев, не было еды и воды. Отдельные слушания начинались в три часа ночи.

При этом в октябре 2011 года Еврокомиссия опубликовала официальный отчет, в котором назвала эти судебные процессы «удовлетворительными», а критика в нем касалась только «процедурных нарушений».

Сербия рассчитывала уже в 2011 году получить статус кандидата на вступление в ЕС, выдав Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканского конфликта. Однако в начале декабря Евросоюз отложил принятие этого решения до марта 2012 года из непрекращающихся конфликтов на границе с Косово.