Янукович подписал бюджет с «кабальными» ценами на газ

Posted: 28th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Виктор Янукович. Фото ©AFP

Виктор Янукович. Фото ©AFP

Янукович подписал бюджет с «кабальными» ценами на газ

Комментарии

Без подарков и без войны

27.12.2011

Россия и Украина вновь не договорились по газу

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о бюджете страны на будущий год. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Как заявлял в начале сентября министр экономического развития Украины Андрей Клюев, правительство заложило в проект прогнозную цену на российский газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров.

В начале этого года Киев покупал российский газ по 264 доллара за тысячу кубометров. К осени цены выросли до 400 долларов, так как они привязаны к ценам на нефть.

Стоимость топлива была рассчитана по действующим контрактам, подписанным в 2009 году Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, которые на Украине называют «кабальными». Подписание документа затягивалось до настоящего времени, так как украинские чиновники надеялись, что Россия предоставит скидку по ценам на газ. Но этого не произошло — глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «новогодних подарков не будет».

Накануне, 27 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принято решение не ставить бюджетный процесс в зависимость от переговоров с Россией по ценам на газ. По его словам, в документ можно будет внести правки позже, если потребуется.

Очередной раунд переговоров с Украиной намечен на середину января. Киев считает, что стоимость российского топлива должна рассчитываться с учетом европейских цен и скидки в размере 100 долларов, прописанной в харьковских соглашениях о Черноморском флоте. Как заявлял Виктор Янукович, цена на российский газ для Украины должна быть не выше 250 долларов за тысячу кубометров.