Архимандрит Ефрем. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Архимандрит Ефрем. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Россия вступилась за арестованного настоятеля афонского монастыря

МИД России выразил озабоченность в связи с арестом в Греции архимандрита Ефрема, настоятеля монастыря Ватопед на горе Афон, сообщается на сайте ведомства 28 декабря. Игумен был арестован 25 декабря в рамках расследования дела о сделках с недвижимостью между монастырем и государством.

Согласно сообщению российского дипломатического ведомства, решение греческого суда вызывает озабоченность с учетом «заявленной архимандритом Ефремом готовности сотрудничать со следственными органами и состояния его здоровья». Ранее сообщалось, что у настоятеля поднялась температура и повышенный уровень сахара в крови.

Как передает «Интерфакс», в защиту игумена Ефрема также выступил Московский патриархат. «Совершенно очевидно, что применение предварительного тюремного заключения к не представляющему никакой опасности человеку — это чрезвычайное событие, вызывающее глубокое недоумение», — цитирует агентство слова митрополита Волоколамского Илариона.

Поддержку Ефрему выразил и глава РЖД и председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. «Мы считаем, что творится вопиющая несправедливость, и мы не только молиться должны, но и показать, что мы с этой несправедливостью мириться не собираемся», — заявил он.

Кроме того, сообщает Athens News, озабоченность происходящим выразил предстоятель православной церкви Греции архиепископ Иероним II. «Я не слишком осведомлен о сути этого дела, и я с уважением отношусь к греческому правосудию, но, как и всякий православный человек, я весьма озабочен несвоевременностью этого задержания», — сказал архиепископ.

C 25 декабря игумен Ефрем находится под домашним арестом в своей келье в монастыре. Как ожидается, 28 декабря он должен быть доставлен в суд.

Монастырь Ватопед — один из древнейших и самых крупных монастырей на горе Афон. В нем хранится большое количество православных святынь, в том числе пояс Пресвятой Богородицы, который привозили в Россию в ноябре 2011 года.