Анатолий Ломакин. Фото с сайта fund.mgimo.ru

Анатолий Ломакин. Фото с сайта fund.mgimo.ru

«Уралкалий» и регистратор «Сильвинита» проиграли суд на 1,7 миллиарда рублей

Арбитражный суд Пермского края обязал «Уралкалий» и регистратора акций «Сильвинита» («Компьютершер Регистратор») выплатить бывшем акционеру «Сильвинита» Анатолию Ломакину 1,7 миллиарда рублей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе производителя калийных удобрений.

В сообщении напоминается, что в январе этого года Ломакин подал иск против «Компьютершер Регистратор» и «Уралкалия», который после объединения с «Сильвинитом» является правопреемником последнего. Бывший акционер потребовал 1,7 миллиарда за 61980 акций, которые, по его утверждению, были незаконно списаны со счета «вследствие мошеннических действий неустановленного лица».

Структуры, которые считались аффилированными с Анатолием Ломакиным и Петром Кондрашевым, утратили контроль над «Сильвинитом» летом прошло года. Бизнесмены при этом сохранили небольшие пакеты акций.

Тогда же появились первые сообщения о возможном слиянии «Сильвинита» и «Уралкалия». Стороны завершили сделку в середине июня этого года, создав второго по величине производителя калия в мире (после канадской Potash).