"Христос во гробе" Карла Брюллова. Кадр телеканала НТВ

«Христос во гробе» Карла Брюллова. Кадр телеканала НТВ

Суд отказался простить владельца конфискованной картины Брюллова

В отношении коллекционера Александра Певзнера, который обвиняется в контрабанде картины кисти Карла Брюллова «Христос во гробе», уголовное дело прекращено не будет. Как сообщает РАПСИ, такое решение принял Дзержинский суд Санкт-Петербурга.

Дело в отношении Певзнера, который в 2002 году ввозил картину из Германии, где он живет, было возбуждено в 2003 году. Ему были предъявлены обвинения по статье 188 УК РФ (контрабанда), поскольку следствие решило, что коллекционер недостоверно заполнил таможенную декларацию. В частности, сообщалось, что Певзнер оформлял картину на «временный ввоз», хотя позднее выяснилось, что в 2002 году он вел переговоры о продаже картины.

В интервью РАПСИ Певзнер отметил, что требовал прекращения уголовного дела в связи с тем, что статья 188 УК РФ декриминализована, а соответственно действия коллекционера не являются уголовно наказуемыми. «Однако судья Анжелика Морозова, несмотря на то, что следствие ведется по статье, которой нет в природе, нам полностью отказала, сообщив, мол, следователь имеет право проводить какие угодно действия», – заявил Певзнер.

По данным агентства, владелец картины Брюллова будет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

По словам Певзнера, он ввез картину в Россию для реставрации в Русском музее, а не для продажи. В настоящий момент картина находится в музейном хранилище. При этом коллекционер утверждает, что дело в отношении него было возбуждено с «целью рейдерского захвата картины».

Картина «Христос во гробе» была написана Брюлловым в 40-х годах XIX века для домовой церкви графов Адлербергов. После революции картина была вывезена в Европу, в 1930-х годах Адлерберги завещали полотно православному приходу Брюсселя. Картина вновь «всплыла» только в 2002 году, когда Певзнер решил продать ее Русскому музею.