Олег Козырев. Фото Алексея Юшенкова

Олег Козырев. Фото Алексея Юшенкова

Избирком обвинил блогера в клевете за жалобу на рекламу выборов

Избирком Московской области обвинил блогера Олега Козырева в клевете за жалобу на сходство рекламы выборов в Госдуму и агитационных плакатов «Единой России», написал Козырев в своем блоге. Как следует из полученного им письма, против него могут возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ (клевета).

Чиновники сочли, что доводы блогера «не подкреплены никакими доказательствами» и «порочат репутацию» областного избиркома. В письме говорится, что избирком направил заявление Козырева о сходстве агитационных материалов для проверки в прокуратуру Московской области, Следственный комитет и в ГУ МВД России по Московской области.

«Данные действия рассматриваю как попытку властей и особенно ЦИКа наказать блогеров за их эффективную работу по фиксации фальсификаций и нарушений на выборах. А также как попытку зачистить информационное поле перед выборами президента в марте», — прокомментировал письмо блогер.

Козырев обратил внимание на сходство заказанной Мосгоризбиркомом рекламы выборов и плакатов «Единой России» 6 ноября. Он обнаружил, что на них используется одинаковое изображение, и предположил, что это может свидетельствовать о нарушении законодательства.

Впоследствии заявления блогера прокомментировали представители «Единой России», заявившие, что у них нет претензий к избиркому в связи с использованием одинаковых изображений. ЦИК и Мосгоризбирком со своей стороны не увидели в сходстве агитационных материалов никаких нарушений.