Реформам дали срок

Posted: 28th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Обращение президента России к Федеральному собранию РФ

Дмитрий Медведев объявил конкретные сроки проведения политической реформы. Законопроекты о возвращении выборов губернаторов и о новой системе выборов депутатов Госдумы должны быть внесены к середине февраля, предложения о создании общественного телевидения должны быть готовы к началу марта.

Президент Дмитрий Медведев дал поручения по итогам своего послания, которое он обнародовал на минувшей неделе. Выполнять последние предложения действующего президента должны глава администрации Кремля Сергей Иванов и премьер-министр Владимир Путин.

Судя по обнародованному сайтом Кремля документу, самыми срочными оказались инициативы по политической реформе. Медведев попросил главу администрации Иванова разработать соответствующие законопроекты до 15 февраля.

«Представить для внесения в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих: выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на основе волеизъявления граждан, изменение системы выборов в Государственную думу исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам», – поручил президент.

Тем самым Медведев повторил формулировку из послания, которую многие восприняли как возвращение одномандатных округов. Эксперты же обратили внимание, что формулировка «пропорциональное представительство по округам» подразумевает вполне конкретную избирательную систему, при которой мандаты получают кандидаты, выдвинутые по партспискам и занявшие первые два места. Эта система, также известная как биноминальная, была впервые использована в Чили сторонниками Аугусто Пиночета в 1989 году. Она позволяет сохранять влияние во власти наиболее крупным партиям при формальном участии большого числа различных движений.

Глава комитета по госстроительству Госдумы единоросс Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что пока рано говорить о том, какой именно окажется выбранная модель, но, вероятно, главным будет принцип, по которому в округе кандидаты выдвигаются самостоятельно, но при этом являются представителями конкретных партий. При этом пока рано говорить, сколько мандатов будут получать победители выборов в округе, говорит единоросс. «Главная задача – приблизить депутатов к конкретным территориям», – объяснил Плигин.

Что касается выборов губернаторов, то, как писала накануне «Газета.Ru», пока в Кремле рассматриваются три возможных варианта выдвижения кандидатов – только от партий, представленных в заксобрании региона, от всех политических партий и выдвижение кандидатов от партий, но при этом кандидатуры должны будут пройти одобрение президента.

Оба законопроекта в настоящее время пишутся в правовом управлении администрации президента и, по сведениям «Газеты.Ru», пока в Кремле заняты анализом последствий каждого из возможных вариантов, а потому не пришли к конкретному выводу.

Еще одно громкое предложение послания – создание общественного телевидения – должно обрести конкретные очертания к 1 марта. Медведев напомнил, что предлагает создать общественное телевидение на базе одного из федеральных телеканалов, и попросил заняться этим и главу своей администрации, и премьер-министра. Источник «Газеты.Ru» в ВГТРК полагает, что общественное телевидение будет создано на основе нынешнего телеканала «Россия-2», чья нынешняя концепция вещания по-прежнему выглядит промежуточной.

Сроки, поставленные президентом, будут соблюдены: законопроект об общественном телевидении и радио будет внесен в Госдуму до 1 марта, уверен глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Затягивание процесса никому не нужно. Мы вчера на встрече с Дмитрием Анатольевичем довольно много времени уделили этому вопросу. Я передал ему свой вариант концепции формирования общественного телевидения и радио в России, свой проект закона, мы с ним обсудили некоторые вопросы, с какими-то предложениями он согласился, какие-то вызвали дискуссию», – рассказал Федотов «Газете.Ru».

Федотов предлагает преобразовать ВГТРК в автономную некоммерческую организацию. «Можно даже с тем же самым названием, только выбросив оттуда слово «государственная», – пояснил Федотов. Попечительский совет может формироваться при участии Общественной палаты и президентского совета по правам человека, но предложения по кандидатам должны идти непосредственно от общественных организаций, считает Федотов.

Финансироваться общественное телевидение, по мнению Федотова, должно только за счет абонентской платы. «Запрет коммерческой рекламы, с одной стороны, а с другой стороны, введение абонентской платы в размере 46 рублей в месяц с одного домохозяйства, освободив от этой платы все льготные категории граждан и тех, кто живет в сельской местности», – объяснил Федотов. По словам главы президентского совета, уже после встречи с Медведевым возникла идея отказа от обязательной абонентской платы.

«Можно сделать эту плату факультативной, а не обязательной. И предусмотреть возможность, чтобы тот, кто хочет выплачивать эту абонентскую плату, получал право участвовать в формировании попечительского совета», – отметил Федотов.

По его словам, это может быть реализовано благодаря новым информационным технологиями, прежде всего интернету. «Мне эта идея (о факультативной плате с правом голоса. – «Газета.Ru») очень понравилась, ее предложил Аркадий Дворкович. И это может быть реализовано в рамках проекта (общественного телевидения и радио. – «Газета.Ru»)», – пояснил Федотов.

Глава президентского совета считает, что технически преобразование ВГТРК в общественное телевидение потребует времени. «Я думаю, в течение года это можно сделать. Надо понимать, что это потребует, помимо прочего, повышения квалификации работников телерадиокомпаний. Одно дело – быть тележурналистом коммерческой или государственной компании. К журналистам общественного телевидения и радио должны предъявляться совсем другие требования», – отметил Федотов. По его словам, профессиональный уровень многих журналистов позволит реализовать идею общественного телевидения. «Я абсолютно убежден в том, что, если нашим тележурналистам дать возможность свободно, но в то же время ответственно работать, они с этим справятся», – считает Федотов.

Заявления главы государства о политических преобразованиях были сделаны на фоне массовых акций протеста против результатов выборов в Госдуму. Вышедшие на улицу указывали на многочисленные фальсификации, требовали отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и провести перевыборы. Но в Кремле отказались связывать политические преобразования с акциями протеста, говоря о том, что реформы разрабатывались достаточно давно.

Медведев во время послания также обещал упростить регистрацию политических партий и кандидатов в президенты: эти законопроекты уже внесены в Госдуму и будут рассмотрены в январе.

В списке поручений обозначены и сроки по другим предложениям Медведева. Так, проект закона о контроле за расходами чиновников должен быть внесен в Госдуму к 15 апреля, тогда же должен быть расширен перечень чиновников, декларирующих доходы. Еще раньше, к 1 марта, должны быть введены ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупные акционеры или руководители – близкие родственники руководителей соответствующих госорганов.

Самым долгим и сложным выглядит переход на федеральную контрактную систему вместо нынешней системы госзакупок. Медведев просит внести соответствующий проект закона только к 1 июля 2012 года, когда он уже не будет президентом. Законопроект о контрактной системе по-прежнему вызывает большие споры в правительстве, несмотря на то что сам текст уже давно подготовлен Министерством экономического развития и торговли. Главным противником законопроекта остается Федеральная антимонопольная служба, которая возражает по всем ключевым пунктам системы, опасаясь ее коррупционности и меньшей прозрачности.