Представители боснийских партий. Фото ©AFP

Представители боснийских партий. Фото ©AFP

В Боснии и Герцеговине закончился 14-месячный политический кризис

Представители мусульманских, сербских и хорватских партий Боснии и Герцеговины в среду, 28 декабря, договорились о составе кабинета министров, сообщает Agence France-Presse.

Лидер хорватской партии Драган Кович выразил надежду, что достигнутый компромисс позволит преодолеть начавшийся более года назад политический кризис и будет способствовать стабилизации экономической ситуации в стране.

Пост премьер-министра достанется представителю боснийской хорватской партии. Кандидатура главы правительства должна быть представлена президиуму страны уже в четверг, 30 декабря. После этого новому премьер-министру предстоит получить одобрение парламента. Министром иностранных дел будет представитель мусульманской партии.

28 декабря лидеры партий также приняли два закона: о проведении переписи населения и распределении государственных субсидий. Принятие обоих законов являлось одним из условий вступления государства в состав Евросоюза.

Ожидается, что Босния и Герцеговина получит статус кандидата в Евросоюз уже в январе 2012 года — после того, как новое правительство приступит к своей работе.

Политический кризис в Боснии и Герцеговине разразился после выборов в октябре 2010 года, когда лидеры сербской, мусульманской и хорватской партий не смогли сформировать кабинет министров. Противостояние между политическими силами стало препятствием к вступлению Боснии и Герцеговины не только в Евросоюз, но и в НАТО.