«Красная Армия» всех сильней

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Вторая победа России в Калгари

Молодежная сборная России выиграла второй матч на чемпионате мира в Калгари, переиграв команду Словакии со счетом 3:1. Все шайбы оказались на счету игроков «Красной Армии»: отличились защитники Ожиганов и Науменков, а также Никита Кучеров, чаще выступающий за молодежную команду, нежели ЦСКА.

При этом российская команда стала единоличным лидером группы А, воспользовавшись осечкой шведов, которые сумели выиграть у команды Швейцарии лишь в серии буллитов. Следующую игру сборная России проведет утром в пятницу по московскому времени — против Латвии.

После победы над Швейцарией у сборной России вышел выходной день, однако без тренировки хоккеисты не остались. Как сообщает пресс-служба Федерации хоккея России, в стартовой встрече небольшую травму получил защитник Ильдар Исангулов и пропустил тренировку , однако самый габаритный защитник нашей команды сумел восстановиться к игре со словаками. И вновь трещали борта: избежать силового приема от Исангулова у словаков не было возможностей.

Впрочем, несмотря на выходной день, во вторник было проведено собрание команды и разбор ошибок, допущенных во встрече со Швейцарией. При этом вечером тренерский штаб и некоторые игроки отправились на матч Словакия — Латвия, завершившийся со счетом 3:1 в пользу нашего ближайшего соперника. Если Валерий Брагин и сделал из этой игры какие-то выводы, узнали об этом лишь его подопечные.

Сам же Брагин достаточно ожидаемо заменил голкипера: вместо блистательно отыгравшего во встрече со швейцарцами Андрея Василевского вышел Андрей Макаров.

Других перестановок в пятерках не произошло. Первый период прошел по сценарию, противоположному «швейцарскому». При большом преимуществе сборной России счет удалось открыть сопернику. С первых же минут выручать словаков стал голкипер «Нитры» Юрай Шимбох, и остудили стартовый пыл российской дружины лишь два подряд удаления — Исангулова и Хохлачева. Впрочем, сделать в эти минуты сопернику ничего не удалось, и игра продолжилась в зоне словаков. На 16-й минуте два реальных шанса упустил Кучеров, но Шимбох действовал надежно — точь-в-точь, как двумя днями ранее Василевский.

По логике вещей, забить должны были словаки, и так и произошло на последней минуте периода, когда Милош Бубела неожиданным броском застал врасплох застоявшегося в воротах Макарова. А за секунду до перерыва на 12 минут российская команда потеряла Ивана Телегина, который выразил недовольство своим удалением, демонстративно бросив клюшку на лед.

В очередной раз без особых проблем выстояв в большинстве, сборная России вскоре сравняла счет, причем отличилось звено Хохлачева, где временно вместо Телегина выходил Ярослав Косов.

Наиль Якупов отдал шайбу на синюю линию Игорю Ожиганову, который мощным броском пробил-таки Шимбоха. Однако продолжения не последовало. Словаки неожиданно выровнял игру, и период прошел в равной борьбе практически без моментов. Даже первое в матче большинство россияне использовать не смогли, хотя и провели его куда ярче, чем словаки. При этом в контратаке соперник едва не забил: Макаров накрыл шайбу на ленточке ворот, и лишь после просмотра видео все убедились, что гола не было.

А в начале второго периода вновь отличился защитник «Красной Армии», на сей раз Михаил Науменков. Как и коллеге Ожиганову, ему удался точный бросок от синей линии. Впервые в матче словаки оказались в роли отыгрывающихся и бросились в атаку, тогда как сборная России спокойно перешла на контратаки, которые принесли ей успех в стартовой встрече. И в итоге «армейское» звено забило третий гол — в таком же стиле, что и в ворота швейцарцев.

Григоренко, Гусев и Кучеров попросту разорвали оборону словаков, и после шикарного паса Григоренко из-за ворот Кучеров забросил третью шайбу.

А ведь минутой ранее лишь мастерство Макарова спасло сборную России от больших неприятностей. Гол Кучерова оказался решающим. Несмотря на последовавшее вскоре удаление Ожиганова, словаки выбросили белый флаг. Вновь забросив три шайбы, сборная России одержала вторую победу подряд. Лидеры нападения — Кузнецов и Якупов — пока находятся в засаде, однако впереди игра со слабейшей командой группы, где можно вдоволь покуражиться.

Очередной игровой день чемпионата мира принес и первые сюрпризы. Так, потери понесли главные соперники россиян в группе шведы, которые лишь в серии буллитов сумели переиграть команду Швейцарии. Василевского швейцарцам не удалось пробить, зато ворота Юхана Густафссона они поразили трижды. Еще за семь с небольшим минут до конца основного времени шведы, вроде бы, комфортно выигрывали со счетом 3:1, однако в итоге потеряли одно очко.

Главной сенсацией стало поражение американцев от команды Финляндии со счетом 1:4, причем в стартовом матче финны проиграли канадцам со счетом 1:8! Героем матча стал голкипер сборной Суоми Сами Аиттокаллио, который парировал 38 бросков, а форвард Йоэль Армия отметился двумя голами и результативной передачей.

Канадцы же терять очки не собираются, уверенно разгромив команду Чехии со счетом 5:0.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.