Eurofighter Typhoon. Фото с сайта eurofighter.com

Eurofighter Typhoon. Фото с сайта eurofighter.com

Индийский истребительный тендер оказался под угрозой срыва

Объявление победителя индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей регулярно откладывается; если раньше планировалось подвести итоги конкурса до конца 2011 года, то теперь это ожидается не раньше января 2012 года. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту», министерство обороны Индии может отменить тендер, поскольку ни один из самолетов, вышедших в финал не укладывается в рамки бюджета, запланированного на покупку истребителей.

Министерство обороны Индии проводит тендер MMRCA с августа 2007 года. Изначально в нем принимали участие шесть компаний: РСК «МиГ», Eurofighter, Dassault, Saab, Boeing и Lockheed Martin. Они предлагали индийским военным истребители МиГ-35, Typhoon, Rafale, JAS 39 Gripen IN, F/A-18 Super Hornet и F-16IN Super Viper соответственно. Финалистов тендера военные объявили в конце апреля 2011 года — ими стали европейский консорциум Eurofighter и французская компания Dassault. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на победу считается Typhoon.

Победитель тендера получит контракт, стоимость которого оценивается в 11 миллиардов долларов. Ранее индийские военные заявили, что Typhoon и Rafale наиболее полно отвечают всем техническим требованиям ВВС, а значит победитель будет определен исходя из стоимости самолетов и стоимости их технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации. Цены на Rafale в зависимости от варианта оснащения варьируются от 85 до 124 миллионов долларов. В свою очередь Typhoon стоит около 120 миллионов долларов за штуку.

По условиям сделки с победителем тендера, 18 истребителей ВВС Индии должны будут получить в полностью собранном виде, в то время как остальные будут выпущены по лицензии на территории страны. Кроме того, условия соглашения могут быть расширены опционом на покупку еще 64 истребителей. В случае, если тендер будет отменен, МиГ-35 вновь получит шансы на закупку индийскими ВВС.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.