Компьютерная модель Млечного Пути

Компьютерная модель Млечного Пути

Водородные облака приспособили для изучения космических лучей

Астрофизики изучили спектр галактических космических лучей с помощью облаков молекулярного водорода. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, а ее препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время у ученых нет возможности напрямую регистрировать галактические лучи — потоки заряженных частиц внутри нашей Галактики. В рамках работы ученые пытались восстановить характеристики этих лучей, анализируя их взаимодействие с природными детекторами таких лучей — облаками молекулярного водорода.

В качестве таких детекторов брались облака, расположенные в поясе Гулда. Пояс представляет собой регион звездообразования, в котором имеется большое количество облаков — строительного материала для будущих звезд. Всего исследовали изучили 9 таких объектов (они выбирали наиболее удаленные от галактической плоскости объекты, чтобы излучение Млечного Пути не мешало работе).

Данные об излучении облаков были собраны космическим телескопом «Ферми». Проанализировав их, ученые пришли к выводу, что в спектр излучение отличается от предсказанного. В частности, в области энергий около 2 гигаэлектронвольт наблюдается заметное изменение наклона — своего рода излом.

Из этого вытекает, что аналогичный излом должен наблюдаться и в спектре галактического излучения только на энергиях порядка 9 гигаэлектронвольт. Объяснений необычному спектру ученые пока дать не смогли. Они только отмечают, что их результаты заметно расходятся с данными наблюдений PAMELA — инструмента для изучения космических лучей на борту спутника «Ресурс ДК-1». Аппарат был запущен в космос в 2006 году.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.