Офис АФК "Система". Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"

Офис АФК «Система». Изображение из сервиса «Яндекс.Карты»

«Система» купит у государства конный завод за 303 миллиона рублей

АФК «Система» стала победителем в аукционе на право покупки у государства 100 процентов акций «Конного завода имени Первой конной армии». Сумма сделки составит 303 миллиона рублей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

В сообщении уточняется, что «Система» покупает завод в рамках стратегии по выходу в новые отрасли. Актив, расположенный в Ростовской области, располагает 21,5 тысячи гектаров земель, из которых 17,5 тысячи гектаров — пашни. Сделку планируется закрыть в первом квартале будущего года.

«Ведомости» в номере от 29 декабря пишут, что заовд давно не занимается коневодством, так как это неприбыльное хозяйство. Глава Зерноградского района Ростовской области Виктор Кучеров рассказал газете, что актив интересен в первую очередь своим земельным наделом.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Анна Николаева напомнила, что конный завод имеет очень важное значение именно для коневодства. По ее словам, предприятие может стать прибыльным прежде всего за счет подготовки спортивных лошадей.

Представитель «Системы» заверил, что компания не собирается ликвидировать животноводческий и коневодческий комплекс завода. Источник объяснил изданию, что актив интересен компании в том числе и тем, что расположен рядом с хозяйством «Донское» в Ростовской области. Этот сельхозактив «Система» купила в ноябре 2011 года за 476,5 миллиона рублей. В распоряжении «Донского» находится 21 тысяча гектаров пашни. Как рассказывал тогда президент АФК Михаил Шамолин, компания видит большой потенциал в развитии российского сельскохозяйственного сектора.

Конный завод имени Первой конной армии был основан в 1920 году и занимался созданием новой отечественной породы лошадей, которая получила название буденновской (по имени командующего кавалерией Красной Армии Буденного). Для коневодства используются жеребцы разных пород, в том числе тракененской, чистокровных английской и арабской. Кроме того, завод занимается производством и реализацией продукции растениеводства.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.