Смог над олимпийским стадионом в Пекине. Фото ©AFP

Смог над олимпийским стадионом в Пекине. Фото ©AFP

Ученые уличили погоду в помощи устроителям Олимпийских игр в Пекине

Погода сыграла ключевую роль в улучшении экологической обстановки в Пекине в период Олимпийских игр 2008 года. К такому выводу пришли ученые, статья которых появилась в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Ее краткое изложение приводит Discovery News.

В преддверии Олимпийских игр в Пекине было объявлено, что на время спортивного праздника будут закрыты множество фабрик, заводов и строек. Позже сообщалось, что эти меры возымели действие и качество воздуха в Пекине заметно улучшилось. Теперь ученым удалось это подтвердить.

В рамках работы ученые моделировали атмосферу в окрестностях китайской столицы. Модель калибровалась по имеющимся данным наблюдений. В результате было установлено, что количество вредных частиц в воздухе в августе 2008 года снизилось на 30-50 процентов (ученые рассматривали сажу, нитраты, сульфаты, органические соединения), по сравнению августом 2007 года и другими месяцами 2008 года.

После этого ученые рассмотрели несколько сценариев с разными погодными условиями. В результате они пришли к выводу, что природные явления — удачное направление ветра (ветер дул преимущественно на юг и не приносил загрязнений) и несколько гроз перед Играми — сыграли существенную роль в снижении концентрации вредных веществ в атмосфере.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.