Сергей Булавин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Сергей Булавин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Россия объявила в розыск через Интерпол 900 произведений искусства

Россия ищет по каналам Интерпола более 900 произведений искусства и предметов антиквариата, объявленных в международный розыск. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин, который подробно рассказал о работе российского бюро Интерпола.

По его словам, за последние 21 год в Россию были возвращены более 250 произведений искусства, среди которых, в частности, картины Исаака Левитана. Булавин также привел в пример возвращение в 2010 году реликвий и документов, которые были похищены из Российского государственного исторического архива — указов Елизаветы Петровны, Екатерины II, Николая I, Александра II и Николая II.

Кроме того, в Россию вернулись 23 иконы XVII-XIX веков, изъятые в 2003 году при попытке их незаконного ввоза в Германию. Россия в свою очередь в этом году вернула Словении две картины общей стоимостью около 80 тысяч евро, которые нашли в 2004 году в Москве. По данным агентства, речь идет о картине «Джентльмен и две леди» итальянского художника, чье имя не называется, а также о полотне «Двое пьющих мужчин» неизвестного автора XIX века.

У Интерпола есть отдельная база по произведениям искусства, объявленным в международный розыск. Среди них большое количество картин, икон и древних рукописей. По данным Интерпола, в последнее время участились случаи мошенничества с сфере антикварного бизнеса, связанные, прежде всего, с подделками предметов искусства.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.