В район учений ВМС Ирана прибыл американский авианосец

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Авианосец "Джон Стеннис". Фото ©AFP

Авианосец «Джон Стеннис». Фото ©AFP

В район учений ВМС Ирана прибыл американский авианосец

Представитель командования иранскими военно-морскими учениями в Ормузском проливе командор Махмуд Мусави 29 декабря объявил, что в районе проведения десятидневных маневров замечен американский авианосец, сообщает Agence France-Presse.

По словам офицера, американский корабль и его сопровождение были замечены, сфотографированы и сняты на видео разведывательным самолетом ВМС Ирана.

Замеченный иранцами авианосец, это, по всей видимости, атомный «Джон Стеннис» (John C. Stennis) с девятью эскадрильями истребителей, бомбардировщиков и вертолетов различного назначения на борту. В его сопровождение входят пять эсминцев и три корабля обеспечения.

Днем ранее американское командование объявило, что «Джон Стеннис» будет проходить Ормузский залив.

Иранские ВМС уже пять дней ведут в этом районе учения, во время которых, как сообщалось ранее, они отрабатывают приемы перекрытия пролива, по которому на мировые рынки танкерами доставляется нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.

Официальный Тегеран уже объявил, что перекроет узкий пролив в том случае, если Запад при помощи санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути и применят для этого все необходимые средства.

В Персидском заливе базируется Пятый флот США, главной задачей которого является обеспечение свободы судоходства в самом заливе и в прилегающих к нему акваториях.

Отношения Ирана и США все последнее время постоянно ухудшаются. Это, в основном, связано с противоречиями вокруг иранской ядерной программы. В Тегеране настаивают, что она носит мирный характер и не представляет угрозы для других стран. Вашингтон подозревает иранцев в разработке ядерного оружия и заявляет, что любыми средствами не допустит появления у Тегерана атомной бомбы.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.