Грищенко: К 2014 году мы можем иметь реальные шансы претендовать на безвизовый режим с ЕС Грищенко ждет введение безвизового режима с ЕС в 2014 году

Корреспондент

Глава МИД Украины считает, что к 2014 году Украина имеет все шансы для того, чтобы претендовать на получение безвизового режима с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины  Константин Грищенко.

«Это в том числе и подтверждение дееспособности нынешней власти… Именно наша способность за последние полтора года серьезно продвинуться в решении упомянутых вопросов и позволила сначала подписать План действий, а затем и признать успех первого этапа его реализации. Так что думаю, к 2014 году мы будем иметь реальные шансы претендовать на безвизовый режим», — сказал глава МИДа.

Он отметил, что пока украинская сторона сосредоточилась на либерализации процедур в рамках действующего визового режима. «В частности, мы договорились, что весной подпишем соглашение, которое упростит получение долгосрочных многоразовых виз для представителей общественных и религиозных организаций, установит контроль над визовыми посредниками, позволит людям, приезжающим в Киев издалека, претендовать на срочное (в течение 3 дней) оформление документов. Будет ряд и других положений, которые упростят жизнь туристам, бизнесменам, журналистам», — сообщил глава МИД.

Кроме того, по его словам, Киев стал строго следить за соблюдением консульствами и консульскими отделами европейских посольств положений двусторонних соглашений и визового кодекса ЕС. «Именно в зависимости от качества работы с нашими гражданами мы калибруем наше отношение к аккредитованным в Украине послам, консулам и другим дипломатическим представителям стран-членов ЕС», — отметил министр.

Как сообщалось, на саммите Украина — ЕС 19 декабря в Киеве европейская сторона признала успешным выполнение Украиной первого этапа плана действий на пути к получению безвизового режима. В 2012 году Киев должен осуществить имплементационную работу для достижения этой цели.

Ранее Грищенко прогнозировал введение безвизового режима Украины с Европейским Союзом до 2015 года.

По материалам:

Інтерфакс-Україна

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.