В Южной Корее опровергли захоронение диоксина

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Склад на базе "Кэмп Кэролл", 1964 год. Фото с сайта stripes.com

Склад на базе «Кэмп Кэролл», 1964 год. Фото с сайта stripes.com

В Южной Корее опровергли захоронение диоксина

Объединенная американско-корейская группа следователей не нашла следов диоксина в районе американской военной базы «Кэмп Кэролл» (Camp Carroll), расположенной недалеко от южнокорейского города Тэгу, сообщает «Ренхап».

По словам экспертов, которые приводит агентство, в ходе геофизического исследования местности в районе военной базы никаких следов захоронения бочек с «агентом Оранж», в состав которого входит крайне токсичный дикосин, найдено не было.

Как отмечается, следователям все же удалось обнаружить незначительные следы компонентов «агента Оранж», однако их концентрация не превышает одного процента от допустимой на территории США нормы. Вместе с тем эксперты заявили о наличии на территории «Кэмп Кэролл» других токсичных веществ в значительной концентрации — трихлорэтилена, толуэна и линдана.

Поводом к проведению исследования послужили заявления американских ветеранов, утверждавших, что в 1978 году на территории базы закопали несколько бочек с пестицидами и растворителями, привезенных в Южую Корею в 1968 году в ходе Вьетнамской войны. В июне эксперты нашли незначительные следы диоксина в ручьях недалеко от «Кэмп Кэролл».

«Агент Оранж» американские военные применяли для распыления над лесами, в которых скрывались вьетнамские коммунисты, а южнокорейцы — в годы войны с Северной Кореей. Токсичная смесь уничтожала листву и растительность, лишая противника укрытия и пищи. Для человека диоксин также крайне опасен, поскольку вызывает мутации и раковые образования.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.