ЦСКА остался без руководства

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Болельщики ждут от ЦСКА побед

Хоккейный ЦСКА завершил 2011 год восемью поражениями подряд, а в четверг на тренировке потерял травмированного Никиту Филатова. Недавняя покупка клуба «Роснефтью», фактически навязанная компании, парализовала работу клуба, внутри которого назрел конфликт между Вячеславом Фетисовым и Сергеем Немчиновым.

ЦСКА завершил 2011 год восемью поражениями подряд, что с легендарным клубом не случалось 10 лет. Полтора месяца прошло, как у армейцев новый владелец — компания «Роснефть», однако нефтяные хозяева пока еще не вступили в руководство клубом. Слишком длительный срок для бездействия для серьезных бизнесменов объясняется просто: покупку «Роснефтью» ЦСКА фактически «оформил» Владимир Путин после обращения к нему руководителей армейского клуба Виктора Тихонова и Вячеслава Фетисова.

О том, что «Роснефть» приобретет ЦСКА у его прежнего владельца ОГК-3, стало известно два месяца назад, а в середине ноября сделка была официально оформлена. Вот только с тех пор новые хозяева даже не встретились с президентом клуба Фетисовым, и в таких условиях нормальное функционирование клуба не возможно. К слову, на это на днях обратили внимание и болельщики ЦСКА, которые обратились к руководству «Роснефти» с открытым письмом. «Озвученные новым владельцем клуба цели и задачи, безусловно, приятны и радостны, но не понятно, каким образом «Роснефть» собирается решать их, поскольку с момента подписания соглашения с министерством обороны новое руководство никаких официальных заявлений не делало. Возникший информационный вакуум заполняется различными слухами и домыслами, что не может являться положительным фактором для имиджа клуба и его нового руководства», – говорится, в частности, в письме.

Кроме того, в нынешний период безвластия обострились противоречия между Фетисовым и генеральным менеджером клуба Сергеем Немчиновым, который поспешил дистанцироваться от своего босса, считая, что позиции Фетисова в клубе поколебались.

Фетисов из-за своей занятости в политике попросту не может уделять много времени клубу, и в таких случаях дополнительная ответственность ложится на менеджеров.

Навязанная премьером покупка легендарного клуба для «Роснефти» оказалась, как снег на голову, и в такой ситуации никакой речи не идет о бизнес-плане. На выходе же случилась ситуация с Никитой Филатовым, с которым неделю не могли подписать контракт. Немчинов попросту не знал, на какие суммы ему можно рассчитывать, Фетисов же ждал результата от своего менеджера. В итоге хоккеист неделю толком не тренировался, растерял форму и едва не вернулся в Северную Америку, плюнув на все. Но получил одну из самых высоких зарплат в клубе, в двух матчах ничем себя не проявил, а в четверг на тренировке получил травму и выбыл на неопределенный срок.

В прессе Немчинов был подвергнут жесткой критике со стороны Фетисова за то, что не сумел вовремя подписать контракт с Филатовым.

Неразбериха в руководстве сказывается и на хоккеистах, и прежде всего на главном тренере Юлиусе Шуплере. Подлили масла в огонь и новости о возможном возвращении в клуб Вячеслава Быкова, которые, скорее всего, были частью чьей-то игры, но словака изрядно тревожили. К тому же приглашал его в клуб Немчинов, на нем, по сути, и держится работа Шуплера в клубе.

Зашатались позиции Немчинова – не по себе стало и тренеру.

К тому же всем очевидно, что ЦСКА должен серьезно усиливаться. О том, что приобретение Дарси Веро было серьезной ошибкой Немчинова, говорил и почетный президент клуба Виктор Тихонов, и от легионера, который не всегда попадает в состав и не умеет забивать, нужно избавиться, как можно быстрее. Другой вопрос, что Немчинов сам такой вопрос может и не решить, а до окончания периода дозаявок осталось менее трех недель, причем несколько дней приходится на новогодние праздники.

После радужного начала сезона к Новому году выяснилось, что особого прогресса в игре и результатах у ЦСКА по сравнению с прошлогодним провалом (тогда Немчинов выполнял еще и роль главного тренера) нет. Ровно год назад ЦСКА имел в своем активе всего на три очка меньше, чем сейчас (сыграв, справедливости ради, на два матча больше) и занимал 10-е место в Западной конференции. Сегодня он восьмой, но обусловлено это во многом провалом «Спартака» и отсутствием «Локомотива».

Не случись трагедии 7 сентября, армейцам было бы крайне тяжело пробиться в плей-офф.

Хотя и сейчас «Лев» со «Спартаком» не стоит сбрасывать со счетом. Пять и девять баллов при трехочковой системе — не отрыв, а играть еще в регулярном чемпионате предстоит около 20 матчей.

В любом случае, менеджерам «Роснефти» следует как можно быстрее разобраться в ситуации в ЦСКА и, главное, решить недомолвки между Фетисовым и Немчиновым, которые, по сути, не знают, на что им можно рассчитывать и прежде всего в финансировании. Иначе смена собственника выйдет клубу боком, а армейские легенды пожалеют, что ходили к премьеру на поклон. В любом случае, навязывание высшим руководством страны бизнесу непрофильных активов редко дает положительный результат. Тем более в более прозрачном, в сравнении с другими лигами, бизнесе под названием КХЛ, где достаточно сложно проворачивать темные делишки, к тому же новым в хоккее людям.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.