Испанская экономика вновь ушла в минус

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Центральный банк Испании. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Serg!o

Центральный банк Испании. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Serg!o

Испанская экономика вновь ушла в минус

ВВП Испании в четвертом квартале 2011 года сократился. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные Банка Испании.

Регулятор не уточняет, насколько сократилась экономика. В сообщении указывается, что необходимые данные доступны пока не в полном объеме.

В начале этой недели министр экономики Испании Луис де Гиндос (Luis de Guindos) уже предупреждал об уменьшении ВВП в последние месяцы этого года. По его словам, экономика Испании в четвертом квартале сократится на 0,2-0,3 процента по сравнению с июлем-сентябрем. В третьем квартале был зафиксирован нулевой экономический рост. Рецессией считается сокращение экономики как минимум два месяца подряд.

Испания серьезно пострадала в ходе финансового кризиса 2008 года, скатившись в рецессию на полтора года. Экономика страны начала восстанавливаться в начале 2010 года. В этом декабре к работе приступило правительство премьер-министра Мариона Рахоя, которое одержало победу над левыми на недавних выборах. Новый председатель правительства пообещал в будущем году сократить расходы на 16,5 миллиарда евро.

Результаты четвертого квартала этого года оказались неутешительными также и для Франции. Центробанк этой страны в начале декабря подтвердил, ссылаясь на промежуточные данные, что рост ВВП окажется нулевым, тогда как в предыдущие три месяца экономика выросла на 0,4 процента. Ожидается также сокращение экономики Италии. По мнению аналитиков Unicredit, ВВП уменьшится на 0,6 процента. В предыдущем квартале экономика сократилась на 0,2 процента.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.