МИД: Украина поддерживает право палестинцев на создание независимого государства Киев поддерживает право палестинцев на создание независимого государства

АР

Украина поддерживает право палестинцев на самоопределение и создание в будущем независимого Палестинского государства, которое бы мирно сосуществовало с Израилем.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Мы последовательно поддерживаем право палестинцев на самоопределение и создание в будущем независимого Палестинского государства, которое бы мирно сосуществовало с Израилем», — отметил министр в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

При этом он выразил убеждение, что решение израильско-палестинского конфликта, которое будет иметь долгосрочный, справедливый и всеохватывающий характер, лежит исключительно в плоскости переговоров на основании соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и достигнутых ранее договоренностей между сторонами конфликта. «Мы уверены, что ключом к решению проблемы являются спокойные переговоры с привлечением посредников», — сказал Грищенко.

Также, по словам главы МИД Украины, Киев настроен на самое тесное сотрудничество с Израилем, что подтвердил государственный визит в эту страну президента Украины Виктора Януковича в конце ноября — начале декабря 2011 года.

«Отмечу, что после отмены виз с этой страной число поездок украинцев в Израиль и израильтян в Украину возросло вдвое. Еврейское государство стало первой экономически развитой и традиционно настороженно относящейся к миграционным рискам страной, которая решилась на отмену виз для украинцев, и серьезно выиграла от этого. Это более чем серьезный сигнал для тех в ЕС, кто до сих пор боится мифического наплыва «украинских гастарбайтеров», — подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, 9 февраля вступило в силу соглашение между Украиной и Израилем об отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан.

По материалам:

Интерфакс-Украина

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.