Глава Роскосмоса отчитается о провалах в отрасли

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Владимир Поповкин. Фото с сайта mil.ru

Владимир Поповкин. Фото с сайта mil.ru

Глава Роскосмоса отчитается о провалах в отрасли

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину представить доклад о последних неудачах в космической отрасли. Об этом журналистам РИА Новости рассказал сам Рогозин после встречи с руководителем Федерального космического агентства.

«Будут проведены проверки причин аварий в космической отрасли, до 25 января будет завершена эта проверка и представлен доклад мне,» — заявил Рогозин. После доклад будет отправлен премьер-министру. Документ должен будет содержать конкретные предложения по исправлению сложившейся в отрасли ситуации. Помимо доклада Поповкину предстоит в ближайшие два месяца представить план развития космической отрасли до 2030 года.

В составлении рекомендаций поможет руководитель научно-технического совета Ростехнологий и бывший глава Роскосмоса Юрий Коптев. Ранее стало известно, что Коптев возглавил межведомственную комиссию по расследованию причин провала миссии «Фобос-Грунт». Расследование планируется завершить до конца января 2012 года.

Это уже не первый раз, когда Владимиру Поповкину приходится отчитываться за неудачи в космосе за последнее время. Так, 7 октября ему пришлось выступать перед Госдумой, отчитываясь сразу за несколько аварий — на тот момент в 2011 году Роскосмос потерял военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М».

За время, прошедшее с доклада, произошло еще две крупные аварии. Так, в ноябре в космос отправилась космическая станция «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на отлетную траекторию к Марсу и осталась на околоземной орбите, где и пребывает до сих пор. Также в конце декабря аварией закончилась попытка запустить военный спутник связи «Меридиан-5». Осколки спутника упали на населенные районы, повредив несколько строений.

Примечательно, что последний старт года, который состоялся 29 декабря, прошел успешно. В рамках запуска ракета-носитель «Союз 2.1а» вывела на орбиту шесть спутников Globalstar-2.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.