Россия передала Афганистану первые вертолеты Ми-17В5

Posted: 29th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Ми-17 в аэропорту близ Кабула. Архивное фото ©AFP

Ми-17 в аэропорту близ Кабула. Архивное фото ©AFP

Россия передала Афганистану первые вертолеты Ми-17В5

Россия передала Афганистану первые девять многоцелевых вертолетов Ми-17В5, сообщает ИТАР-ТАСС. В общей сложности Афганистану должна быть поставлена 21 машина; оставшиеся 12 вертолетов будут собраны Казанским вертолетным заводом до конца 2012 года. Помимо Ми-17В5 Афганистану также должны быть переданы запчасти, средства наземного обслуживания, съемное вооружение и услуги материально-технического обеспечения.

Контракт на поставку 21 Ми-17В5 Афганистану заключен 26 мая 2011 года. Соглашение подписано с командованием Армии США, финансирующей покупку. Сумма сделки составила 375 миллионов долларов. По данным агентства, в настоящее время США ведут с «Роборонэкспортом» переговоры о поставке Афганистану дополнительной партии из 18 вертолетов Ми-17В5. Когда планируется подписать контракт на поставку дополнительных машин, пока неизвестно.

В марте 2011 года сообщалось, что Россия поставит ВВС Афганистана 24 вертолета. Покупку 21 машины оплатят США, в то время как еще три будут переданы Афганистану бесплатно. Изначально финансировать покупку Ми-17В5 в интересах Афганистана планировало руководство НАТО, однако альянс не сумел найти на это свободные средства. Некоторые государства — члены НАТО будут заниматься финансированием специального трастового фонда, в ведении которого будет находится обслуживание афганских вертолетов.

В июне 2011 года стало известно, что Россия и США создадут в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов марки «Ми». По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална, «возить и ремонтировать вертолеты из Афганистана в Европу достаточно дорого», а создание ремонтного центра в этой стране позволит снизить стоимость обслуживания машин.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.