Федор Амиров. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников. 2002 год

Задержанный на митинге в Москве пианист освобожден из-под стражи

Комментарии

Они существуют

06.12.2011

В Москве прошел многотысячный митинг против фальсификаций на выборах

Пианист Федор Амиров, задержанный в Москве во время акции протеста против итогов выборов в Госдуму, освобожден из-под стражи, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда в пятницу, 9 декабря.

Суд постановил снизить Амирову наказание с десяти до четырех суток ареста, рассказали представители пресс-службы. Поскольку пианист уже отбыл это наказание, то его освободили из-под стражи в зале суда.

Федор Амиров — лауреат XIII Международного конкурса имени Чайковского. О его освобождении из-под стражи просило руководство Московской консерватории имени Чайковского и Московской филармонии. Международный московский Дом музыки, в свою очередь, направил в Мещанский суд письмо с подтверждением того, что на 10 декабря у Амирова запланировано выступление в этом концертном зале.

Амиров был задержан после акции протеста, проведенной оппозицией 5 декабря на Чистых прудах. Акция протеста была санкционирована властями города, однако после того, как ее участники попытались пройти маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, полиция задержала около 300 человек. Большинство задержанных обязали выплатить штраф в 500 рублей, однако некоторые оппозиционеры были арестованы на сроки от 5 до 15 суток. Так, на 15 суток были арестованы блогер Алексей Навальный и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин.