«Не хочу возвращения в 90-е»

Posted: 30th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Валерий Газзаев

Президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев поздравил читателей «Газеты.Ru» с Новым годом, подвел итоги 2011 года и поделился планами и задачами на будущее.

– Чем вам запомнился уходящий год?
– В этом году вновь созданная команда «Алания» сыграла очень удачно, закончив год на первом месте. Впервые мы попали в финал Кубка России, неплохо смотрелись в Лиге Европы. А ведь играют в «Алании» вчерашнее дублеры, молодые футболисты, плюс, у нас молодой тренер. Что касается общероссийских успехов, я хочу поздравить сборную с выходом на чемпионат Европы, а четыре наших клуба – в плей-офф еврокубков. Если же говорить о более глобальных событиях, на уровне сборных в этом году не произошло ничего сверхъестественного. Ну а на клубном уровне «Барселона» подтверждает свой класс, и даже близко нет никого, кто бы мог с ней потягаться.

– Перед стартом переходного сезона было много споров. Оправдал ли он ваши ожидания?
– Считаю, что реформа, произошедшая в нашем футболе, в целом положительна. Это было оправдано. Сейчас вот произошло разделение на две восьмерки, и все отмечают, что борьба стала напряженнее, матчи – интереснее. Единственное, я считаю, что эта, не побоюсь этого слова, историческая реформа должна продолжиться расширением премьер-лиги и сокращением первого дивизиона. В обеих лигах должно играть по 18 команд. Это позволит нам быть в едином европейском календаре, что будет лучше и для сборной, и для всех футболистов. Думаю, это можно сделать уже со следующего сезона. Но для этого требуется волевое решение РФС.

– Болельщики видят в основном матчи премьер-лиги, а как обстоят дела в первом дивизионе?
– Во-первых, прорывом является уже сама трансляция матчей первого дивизиона на федеральном телеканале. Болельщики более-менее могут ознакомиться с тем, что происходит в нашей лиге. Конечно, хотелось бы, чтобы информации было больше, ведь в первом дивизионе готовится резерв премьер-лиги.

– Вы провели год в роли президента клуба. Свыклись с этой должностью? Не хочется вернуться на тренерскую скамейку?
– Я все равно занят футбольными делами. Конечно, мои нынешние полномочия весьма специфичны. Они отличаются от тех, которые на меня возлагались ранее. Это и организационные вопросы, и финансовые вопросы. Много всего, и это мне очень интересно.

Что касается возвращения на тренерский мостик, могу сказать: «В жизни все бывает». Отрицать ничего нельзя, поскольку не знаешь, что случится в будущем.

На данный момент есть цель – выход «Алании» в премьер-лигу. И все мы должны делать все возможное для достижения этой цели.

– Нынешний год запомнится множеством футбольных скандалов. Как считаете, с чем это связано?
– Скандалы случаются всегда и везде. Во всех чемпионатах происходят подобные вещи: расистские скандалы, договорные матчи… Есть структуры, которые ведут борьбу со всеми этими вещами. Наверное, идеально все пройти не может, хотя мы все должны к этому стремиться

– Уровень российского чемпионата за последние годы вырос?
– Наш чемпионат прогрессирует, как прогрессирует и весь российский футбол. О том, что это не так, говорят лишь те люди, которые в силу своей близорукости не могут или попросту не хотят этого видеть. Вскоре у нас появятся современные стадионы, и тогда, думаю, РФПЛ войдет в пятерку лучших европейских футбольных чемпионатов.

– Сулейман Керимов вкладывает огромные деньги в «Анжи». Подобные проекты есть в Испании, Англии, Франции. Каково ваше отношение к этому?
– Я положительно отношусь к таким проектам. Чем больше подобных людей будет приходить в наш футбол, тем лучше.

Они поднимают уровень чемпионата, повышают репутацию российского футбола на мировой арене. Я только приветствую подобные вещи.

– В этом году стадион «Алании» едва не лишился права принимать матчи еврокубков. Будет ли еще какая-то модернизация арены?
– Никакой модернизации нам уже делать не нужно. Нужно просто строить новый стадион. УЕФА пошел нам навстречу, но построенная 57 лет назад арена устарела. Новый стадион – это не наша прихоть, а веяние времени. Болельщики должны приходить на трибуны и получать удовольствие. Это очень важно, и это то, чем мы сегодня занимаемся.

– О сроках уже что-то можно сказать?
– Нам уже выделили землю для строительства. Мы начали проектную деятельность. Проблема в финансировании. Как только у нас будут деньги, начнем строить. На строительство требуется около двух лет. Но, повторюсь, к сожалению, одного желания мало. Если вы профинансируете, мы построим очень-очень быстро (смеется).

– Чего ждете от 2012 года? С каким настроением в него вступаете?
– У всех на следующий год есть свои задачи, и каждый должен их решать. «Алании» нужно выйти в премьер-лигу, сборной России – выйти из группы на Евро. Поэтому хочу всю нашу футбольную общественность, всех болельщиков, всех читателей «Газеты.Ru» поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всем счастья, мира и стабильности. И хочу, чтобы в 2012 году президентом страны стал Владимир Путин. Это один из самых авторитетных и влиятельных политиков в мире, это человек, к которому я отношусь с большой симпатией. Я не хочу возвращения в 90-е, хочу стабильности и процветания, чего всем и желаю.

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.