Отомстили за Григоренко

Posted: 30th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Одна из 14 шайб сборной России

Молодежная сборная России разгромила команду Латвии на чемпионате мира в Калгари, потеряв при этом травмированного Михаила Григоренко. Капитан российской сборной Евгений Кузнецов набрал за матч девять (3+6) очков и вышел в лидеры среди бомбардиров турнира.

Впервые на турнире сборная России проводила два матча подряд, и времени на отдых у нее практически не было. Впрочем, для столь коротких соревнований это вполне обычный график, и для лидера группы даже было сделано послабление накануне главной игры предварительного этапа со шведами. В отличие от соперников, которым придется играть 30 и 31 января, подопечные Валерия Брагина будут иметь на день отдыха больше.

В любом случае, сборная Латвии представлялась самым простым соперником на групповом этапе, и во встрече с прибалтами можно было наладить прежде всего игровые связи в нападении. После победы над словаками Брагин говорил, что пока его команда с трудом справляется с обороной соперника, выстроенной у собственных ворот. Действительно, шесть предыдущих шайб молодежная сборная России забросила в быстрых атаках, а в целом результативность команды, у которой все специалисты прежде всего отмечали нападение, оставалась низкой. А матч со словаками и вовсе помогли выиграть голы защитников.

Не обошлось и без перестановок. Так, в первое звено, которое в двух стартовых матчах оставалось в тени, вместо Сергея Барбашева переведен силовой форвард «Магнитки» Ярослав Косов.

Место в воротах вновь занял Андрей Василевский. Что же касается латвийцев, то наставник команды Эрик Мулиньш дал шанс 17-летнему голкиперу «Лугано» Элвису Мерзликину, тогда как основной вратарь Кристерс Гудлевскис, один из лучших в своем амплуа в МХЛ, остался в запасе.

В противостоянии 17-летних вратарей Мерзликин очевидно был обречен на неудачу, столь уж разнился уровень двух команд. Латвию мог бы усилить 19-летний Айнарс Подзиньш, однако он принял решение выступать за Россию, хотя ему и было отказано в участии в чемпионате мира в Калгари. Аукнулось форварду двойное гражданство и заявка за рижское «Динамо» в качестве гражданина Латвии. В любом случае, и Подзиньш, единственный хоккеист рижан до 20 лет, регулярно выступающий за основной состав, вряд ли в этот вечер Латвии помог.

Продержался Мерзликин чуть более половины периода, когда массированную атаку провела «армейская» тройка, и точка в этой игре поставил Михаил Григоренко. Пожалуй, это была первая шайба сборной России на турнире, проведенная в позиционной атаке, что было добрым знаком. Продолжение последовало лишь во втором периоде, героем первого стал не раз выручавший партнеров Мерзликин, хотя и Василевскому досталась своя порция аплодисментов.

На 21-й минуте случился и первый в Калгари гол россиян в большинстве, когда отличился защитник Артем Сергеев.

Через минуту произошло несчастье с Григоренко, который попал под силовой прием и на льду больше не появлялся. В двух звеньях стал играть наш капитан Евгений Кузнецов, и самого яркого игрока сборной России, наконец, «прорвало». Сначала 79 секунд сборная России удачно защищалась втроем, а когда сама получила большинство, Кузнецов красиво расправился с Мерзликиным. Ровно через три минуты Кузнецов использовал еще одно численное преимущество, а на 33-й минуте ассистировал подключившемуся в атаку спартаковцу Желдакову.

Вскоре за грубость латвийцев наказал Никита Гусев, он же забросил и седьмую шайбу.

Сборная России разозлилась не на шутку, жаль, что причиной тому во многом стала травма Григоренко. В третьем периоде показательные выступления Кузнецова продолжились. Сначала он ассистировал Павлу Куликову, затем сам оформил хет-трик… Счет на табло рос едва ли не каждую минуту и в итоге достиг отметки «14». И, что не менее важно, вновь сухим остался Василевский, который немало выручал команду в первой половине встречи, когда соперник еще оказывал сопротивление.

В другом матче игрового дня сборная Канады разгромила датчан со счетом 10:2, причем ни один из хоккеистов команды хозяев не отметился даже хет-триком. Лидер канадцев Джонатан Юбердо сделал результативную передачу, две очередные шайбы на счету лучшего снайпера чемпионата Марка Стоуна (шесть голов). Юбердо, Стоун и Райан Стром набрали по семь очков в трех матчах, тогда как Кузнецов перекрыл их результат всего за одну игру.

Последний матч группового турнира российская команда проведет 1 января в 7.00 по московскому времени против шведов.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.