ЦИК запретил обсуждать митинги на своем заседании

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Задержание участника акции протеста в Москве. Фото ©AFP

ЦИК запретил обсуждать митинги на своем заседании

Члены Центризбиркома проголосовали за запрет обсуждения митингов протеста на заседании, в рамках которого были оглашены официальные итоги выборов в Госдуму РФ. Заседание в прямом эфире транслирует телеканал «Россия 24».

Вопросы по поводу митингов протеста дважды задавал член комиссии от КПРФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков. Во второй раз глава Центризбиркома Владимир Чуров отключил Сердюкову микрофон и предложил проголосовать за запрет обсуждения провокационных тем.

Ранее в ходе заседания Сердюков выступил с предложением отправить Чурова в отставку, но оно не нашло поддержки у других участников заседания. 9 декабря главе ЦИК предложил уйти в отставку руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Итоги выборов в Госдуму РФ вызвали неоднозначную реакцию в российском обществе. В различных городах страны прошли акции протеста с требованием провести пересчет голосов или повторное голосование. Наиболее многочисленный митинг состоялся в Москве на Чистопрудном бульваре 5 декабря — по различным данным, на него вышли от 2 до 7 тысяч человек.

6 и 7 декабря состоялся еще ряд митингов — в отличие от акции на Чистых прудах они были несанкционированными. Всего в ходе поствыборных акций протеста были арестованы около тысячи человек. Большинство из них было привлечено к административной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции.

10 декабря на Болотной площади в Москве пройдет санкционированный властями митинг оппозиции «За честные выборы». Начало акции — в 14:00, запланированное количество участников — 30 тысяч человек.