NGC 4449. Фото авторов исследования

NGC 4449. Фото авторов исследования

В космосе впервые зарегистрировали столкновение карликов

Астрономы обнаружили галактики-карлики в процессе слияния. Статья ученых подана в The Astrohysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования ученых выступала карликовая галактика NGC 4449, расположенная на расстоянии 12,5 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие Псы. Эта карликовая галактика по своим размерам напоминает Магеллановы облака — карликовые спутники Млечного Пути. Отличительной особенностью скопления является необычайно высокая интенсивность звездообразования. На это указывает, в частности, большое количество молодых горячих звезд.

В рамках новой работы исследователи использовали телескоп Subaru, расположенный на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайских островах. Анализ собранных данных позволил обнаружить «реку» звезд, которая тянется извне внутрь галактики. Такие образования обычно наблюдаются у более крупных скоплений и являются результатом воздействия приливных сил галактики на карликового соседа, подошедшего слишком близко.

Ученые предположили, что природа потока та же самая и заключили, что им впервые удалось зарегистрировать процесс слияния карликовых галактик. Это также позволяет легко объяснить активное звездообразование — подобные процессы особенно активны в сталкивающихся галактиках.

По словам ученых, новое открытие особенно важно, учитывая, что столкновения карликовых галактик предсказываются теориями холодной темной материи — одной из основных теория этой загадочной субстанции. Холодной она называется потому, что ее частицы движутся с классическими скоростями. В настоящее время главными кандидатами на роль частиц темной материи выступают вимпы — слабо взаимодействующие массивные частицы.

  1. admin:

    Прикольно, космос это что то пока не постижимое

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.