Здание офиса одной из правозащитных организаций в Каире. Фото ©AFP

Здание офиса одной из правозащитных организаций в Каире. Фото ©AFP

Вашингтон и Берлин возмутили обыски в правозащитных организациях в Каире

США и ФРГ выразили недовольство тем, что египетские спецслужбы и полицейские провели 29 декабря обыски в офисах местных и зарубежных неправительственных организаций по всей стране. Они временно задерживали сотрудников этих офисов и проверяли файлы на их компьютерах. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на данные правозащитника и представителя спецслужб.

По данным агентства MENA, обыски прошли в 17 «гражданских общественных организациях», включая две американские, которые консультируют политические партии. Обыски были связаны с незаконным иностранным финансированием этих организацией, пояснили агентству в прокуратуре. Кроме того, у них якобы не было разрешения на деятельность на территории Египта.

Вашингтон выразил глубокое сожаление в связи с произошедшим и призвал египетские власти прекратить «притеснение» правозащитных организаций. Представитель Госдепартамента США Виктория Нулэнд (Victoria Nuland) заявила, что, если подобные акции не прекратятся, Вашингтон может пересмотреть вопрос о финансовой помощи египетской армии.

По словам Нулэнд, американские власти высказали свое недовольство и египетскому премьер-министру Камалю Ганзури (Kamal al-Ganzouri), и послу Египта в Вашингтоне.

Помимо Вашингтона, свое недовольство произошедшим выразил также Берлин. В ходе рейда египетских спецслужб обыски прошли и в каирском офисе Фонда имени Конрада Адэнауэра, который близок к ХДС — партии канцлера Германии Ангелы Меркель. МИД Германии вызвал 30 декабря посла Египта в ФРГ для объяснений по этому поводу.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.