Янукович подписал указ об отмене празднования годовщины Оранжевой революции Янукович отменил указ Ющенко

Пресс-служба Президента

Президент Украины Виктор Янукович отменил празднование Дня свободы 22 ноября и учредил День соборности и свободы, который ежегодно будут отмечать 22 января.

«Соборность Украинского государства — извечная мечта, которой грезил народ на протяжении всей истории борьбы за независимую Украину. Лишь соборная, независимая и свободная Украина может войти в сообщество процветающих стран как равноправный партнер и перспективный лидер центрально-восточного региона Европы», — говорится в сообщении Администрации Президента.

По мнению Януковича, именно поэтому «значение Свободы как неотъемлемой составляющей независимой Украины приобретает особое содержание и становится неразрывно связанным с Соборностью наших земель». 

«Это тем более является важным фактом сейчас, когда время от времени с разных сторон политики-радикалы бросают лозунги о возможном отсоединении того либо иного региона от соборного тела матери Украины», — заявил Президент.

В связи с этим «с целью консолидации общества, укрепления единства народа и утверждения идеалов свободы» Янукович своим Указом определил 22 января Днем Соборности и Свободы Украины. Таким образом, сообщает Банковая, этот праздник будет широко отмечаться по всей стране в 2012 году.

Своим Указом Янукович также установил День семьи в Украине, который будет отмечаться ежегодно 8 июля.

День флота Украина будет праздновать ежегодно в последнее воскресенье июля.

Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства будет отмечаться в третье воскресенье мая.

Напомним, День свободы был учрежден в 2005 году бывшим президентом Виктором Ющенко. В этот день в Украине отмечали годовщину Оранжевой революции, по итогам которой Ющенко был избран Президентом.

Корреспондент.net

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.