Бойцы движения ХАМАС. Фото ©AFP

Бойцы движения ХАМАС. Фото ©AFP

Лидеры ХАМАСа потребовали отказаться от участия в президентских выборах

Большинство высокопоставленных членов движения ХАМАС выступили за то, чтобы не выдвигать кандидата на выборах президента Палестинской национальной администрации (ПНА), намеченных на май 2012 года, пишет «Гаарец» со ссылкой на собственные неназванные источники. Однако официальные представители движения подчеркнули, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Тем не менее, как отмечает издание, у представителя ХАМАСа были бы неплохие шансы на победу с учетом того, что действующий президент Палестинской автономии Махмуд Аббас не намерен баллотироваться на выборах. К недостаткам потенциального кандидата от движения газета относит тот факт, что ХАМАС управляет только сектором Газа и может не справиться с задачей управления всей Палестинской автономией.

Как пишет The Jerusalem Post, один из лидеров ХАМАСа Махмуд аль-Захар недавно заявил, что вопрос о выдвижении кандидата в президенты ПНА пока не обсуждается, однако это не значит, что он не рассматривается. «Среди нас много людей, которые могут стать лидерами», — заявил он.

Весной 2012 года в Палестинской автономии также пройдут парламентские выборы, в которых ХАМАС участвовать намерен. Более того, аль-Захар выразил уверенность в победе движения на этих выборах.

Движение ХАМАС бойкотировало президентские выборы в ПНА в 1995 и 2005 годах. На выборах 2005 года победу одержал лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас. В свете того, что в выборах 2012 года он участвовать не намерен, от партии ФАТХ может выдвинуться один из самых популярных ее представителей Марван Баргути. Сейчас, однако, он сидит в израильской тюрьме, и пока неясно, сможет ли участвовать в выборах.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.