Китай опроверг попытку закупить у России аэрофинишеры

Posted: 30th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

"Ши Лан". Фото с сайта sinodefenceforum.com

«Ши Лан». Фото с сайта sinodefenceforum.com

Китай опроверг попытку закупить у России аэрофинишеры

Китай не предпринимал попыток закупить в России аэрофинишеры для строящегося авианосца «Ши Лан» (бывший «Варяг»). Об этом, как сообщает China Daily, заявил представитель министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь (Yang Yujun). «Все основные системы и оборудование на нашем авианосце, включая посадочные тросы, разработаны и установлены нами», — рассказал Юйцзюнь. В настоящее время китайский авианосец проходит третий этап морских ходовых испытаний.

В середине декабря 2011 года сообщалось, что Китай запросил у России поставку четырех комплектов аэрофинишеров для авианосца «Ши Лан». Российская сторона отказалась продать это оборудование, объяснив отказ тем, что аэрофинишеры являются стратегическими системами. Некоторые эксперты высказали предположение, что Россия отказалась продать аэрофинишеры, опасаясь того, что Китай скопирует это оборудование и будет использовать его на своих перспективных авианосцах.

Китай приобрел у Украины недостроенный авианосец «Варяг» проекта 1143.6 в 1998 году по цене металлолома. При покупке было объявлено, что корабль будет переоборудован под плавучее казино, однако весной 2011 года Китай официально признал достройку авианосца для военных нужд. Основное оборудование и узлы были установлены на корабль к середине лета 2011 года, и в августе «Ши Лан» прошел первые ходовые испытания. В декабре состоялись вторые морские испытания корабля.