Григорий Явлинский. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Явлинский возглавит фракцию «Яблока» в парламенте Петербурга

Комментарии

«Результат реальной демократии»

05.12.2011

«Единая Россия» получила половину голосов избирателей

Григорий Явлинский возглавит фракцию партии «Яблоко» в парламенте Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление политика. На парламентских выборах в этом городе «Яблоко» набрало 12,85 процента голосов и получило шесть депутатских кресел.

Результаты «Яблока» в Санкт-Петербурге оказались существенно лучше, чем в среднем по России, где на выборах в Госдуму РФ партия получила чуть больше трех процентов голосов. «Мы всерьез к этому отнеслись», — заявил Явлинский. В предыдущем составе законодательного собрания Петербурга «Яблоко» представлено не было.

Окончательных данных по голосованию в Санкт-Петербурге пока нет, однако согласно предварительным результатам, приведенным «Фонтанкой.ру», больше всех мест в петербургском парламенте досталось «Единой России» (20 из 50). На втором месте по количеству мест «Справедливая Россия» с 12 мандатами, за ними следуют КПРФ (7 мест), «Яблоко» (6 мест) и ЛДПР (5 мест).

Комментируя исход выборов в целом, Явлинский заявил, что его партия намерена выразить протест против результатов голосования. Он призвал поступить так же те партии, которые прошли в Госдуму, но не согласны с итогами выборов. «Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты, тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас», — заявил он.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин со своей стороны заявил, что партия намерена организовать акцию протеста 17 декабря в Москве. Требованием протестующих будет отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова. «Волшебники нам на этом посту не нужны», — заявил Митрохин, имея в виду высказывание президента России Дмитрия Медведева.

Также 18 декабря «Яблоко» проведет партийный съезд, на котором определится позиция партии по президентским выборам 2012 года.