Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

На руководителей российских энергокомпаний завели уголовные дела

По итогам проверки деятельности руководителей российских энергетических компаний возбуждено несколько уголовных дел. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Ранее Минэнерго РФ передало в правоохранительные органы материалы дополнительной проверки, проведенной ведомством.

Во время встречи Путин спросил вице-премьера о результатах проведенных мероприятий. «Из представленных материалов было видно, что ряд руководителей этих компаний с госучастием занимаются параллельно еще и другой коммерческой деятельностью», — цитирует агентство слова премьера.

Путин напомнил о конфликте интересов и о том, что руководители компаний с государственным участием «не должны использовать своего положения для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило, семейного».

Сечин ответил, что уволен ряд менеджеров. Кроме того, по его словам, «уже возбужден ряд уголовных дел». Вице-премьер также отметил, что инициированы проверки в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть».

Владимир Путин подверг критике руководителей энергетических компаний с участием государства в середине декабря. Он заявил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители «совсем оборзели».

Позже несколько руководителей энергетических структур (в СМИ сообщалось о восьми менеджерах) подали заявления об отставке. В частности, свои посты покинули топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК», «Тюменьэнерго» и НП «Совет рынка».

Министр энергетики России Сергей Шматко в конце декабря заявил, что в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование. Минэнерго также требует от компаний сведения о руководителях и заместителях руководителей, членах их семей и близких родственниках. Проверяться будет не только основная организация, но и дочерние и зависимые общества.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.