Заключенные колонии, куда этапировали Тимошенко, шьют шапки-ушанки, рубашки и мешки Качановская колония известна своим цехом шитья

Комментарии

В Качановской исправительной колонии №54 содержатся больше 800 женщин, которые занимаются шитьем форменной и рабочей одежды, рубашек, постельного белья, шапок-ушанок и мешков.

Качановская исправительная колония №54 расположена на окраине Харькова. Она основана в 1927 году. Колония — учреждение минимального уровня безопасности, но для женщин, осужденных пожизненно, здесь создан сектор среднего уровня безопасности.

Кроме осужденных пожизненно, в колонии отбывают наказание женщины, осужденные впервые, за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой или средней тяжести.

В колонии содержатся больше 800 человек, которые распределены по девяти отделениям, есть участок социальной реабилитации, временный следственный изолятор.

Осужденные в колонии занимаются шитьем (в колонии есть два цеха) форменной и рабочей одежды, рубашек, постельного белья, шапок-ушанок и полипропиленовых мешков, изготовлением изделий из брезента, из дерева и бетона.

Кроме того, в Качановской колонии есть учебный центр, можно освоить профессию швеи, маляра, плиточника, штукатура. В библиотеке колонии 11 тысяч книг, есть кружки самодеятельности, клуб, спортплощадка, новый спортзал.

Как сообщало руководство колонии в интервью газете Сегодня в прошлом году, здесь пытаются «держать курс на Европу»: комнаты, в которых живут осужденные, напоминают палаты детских лагерей или пансионатов: деревянные кровати, занавески и цветы на окнах.

Более того, в распоряжении заключенных — телевизор, душевые кабины и санузлы, комнаты для приема пищи, оборудованные холодильниками и электроплитами. Заключенные работают в швейных цехах, где только современное оборудование. 

«Помимо этого мы проводим дни отделений. Каждую вторую субботу месяца приглашаем родственников осужденных одного из отделений, показываем им условия проживания, труда, питания. Осужденные организовывают концерты для родных», — сообщал начальник колонии Иван Первушкин.

По его словам, каждый день заключенные выходят на работу, а некоторые садятся за парты: в колонии есть школа и учебный центр, где обучают швейному и малярному делу. Кроме того, осужденные стараются сами обеспечивать себя и продуктами: на хоздворе — сотни кур и уток, а также десятки кролей.

Газета Украина молодая отмечала, что колония известна своим цехом шитья. Осужденные, которые занимаются шитьем, получают около 1500-2000 гривен в месяц. Пять лет назад в колонии начали масштабную реконструкцию общежитий, и теперь осужденные живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 женщин, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Напомним, сегодня утром, 30 декабря, Пенитенциарная служба этапировала Тимошенко в Качановскую исправительную колонию в Харьковской области.

По материалам:

Сегодня,

Україна молода,

Медиапорт

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.