CH-47. Фото с сайта chinook-helicopter.com

CH-47. Фото с сайта chinook-helicopter.com

Афганские талибы заявили о сбитом американском вертолете

Боевики движения «Талибан» в пятницу, 30 декабря, сбили американский военно-транспортный вертолет «Чинук» (CH-47 Chinook) в афганской провинции Сари-Пуль. Об этом иранскому телеканалу Press TV заявил представитель талибов Юсеф Ахмади (Yousef Ahmadi).

По словам Ахмади, в результате инцидента погибли все члены экипажа. В то же время афганские власти, по данным канала Press TV, причастность талибов к крушению вертолета отрицают. По их словам, вертолет упал поздно вечером в четверг, 29 декабря, из-за механической неисправности, пилот машины получил ранения.

Информацию об инциденте представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пока не комментировали.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителей ISAF, 30 декабря в результате подрыва бомбы на дороге в южной части Афганистана погиб один военнослужащий НАТО. В результате другого взрыва в провинции Урузган в пятницу погибли четыре мирных афганца, пятый получил ранения. Силы ISAF сообщают о ликвидации трех влиятельных представителей «Талибана», еще одиннадцать человек, подозреваемых в связях с боевиками взяты в плен.

В начале августа афганские талибы подбили американский «Чинук», перевозивший бойцов спецназа ВМС, также известных как «морские котики». В результате инцидента в долине Танги, на границе провинций Вардак и Логар, погиб 31 военнослужащий. Как стало известно позднее, 22 погибших спецназовца 1 мая участвовали в операции по ликвидации лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена.

В общей сложности, по данным сайта icasualties.org, в 2011 году в Афганистане погибли 565 военнослужащих ISAF, включая 417 американцев.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.