Плющенко пустили в Европу

Posted: 30th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Евгений Плющенко допущен к ЧЕ-2012

Девятикратный чемпион России Евгений Плющенко сможет выступить на чемпионате Европы в Шеффилде в конце января. Олимпийский чемпион Турина, не выступавший на международных турнирах два года, получил на это специальное разрешение от совета Международного союза конькобежцев.

Олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Игр Евгений Плющенко долго откладывал свое возвращение в любительский спорт. Его выход на лед на чемпионате России-2012 в Саранске тренер Алексей Мишин сравнил с третьим пришествием Христа, а жена Яна Рудковская назвала спортивным подвигом. Оба определения имеют право на жизнь.

В полном соответствии с провозглашенным Федерацией фигурного катания на коньках России спортивным принципом девятикратный чемпион страны был включен под номером один в заявку на участие в ЧЕ-2012.

Только на пути Плющенко в Шеффилд возникло препятствие.

«Авторитет Плющенко незыблем»
Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Илья Авербух подвел итоги завершившегося в Саранске чемпионата России по фигурному катанию, назвав победу Евгения Плющенко оценкой его авторитета….

В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ISU), к выступлениям на подобных соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие международный рейтинг за последние два сезона. Предыдущий Плющенко, как известно, пропустил из-за дисквалификации. В нынешнем долго собирался порадовать своим мастерством многочисленных поклонников, но все время откладывал возвращение.

Баллы, полученные на чемпионате России, не могут быть учтены на международной арене. Функционеры ISU достаточно строго подходят к подобным вещам. Образованная перед началом прошлого сезона пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков также не имела необходимого международного рейтинга, и для того, чтобы попасть на чемпионат мира в Москве, вынуждена была стартовать на третьеразрядном турнире в Италии в феврале.

Плющенко легко мог заработать необходимый рейтинговый минимум для старта на ЧЕ-2012 на любом из многочисленных турниров, проходивших в Старом свете. В середине декабря такая возможность была в Загребе и Стамбуле. Такому мастеру, как Плющенко, можно было даже тройные прыжки не исполнять. Рейтинг, необходимый для выступления в Шеффилде, он бы и с двойными получил.

После чемпионата России у Евгения уже не было возможности заработать рейтинговые баллы.

Перед Шеффилдом в календаре ISU всего два турнира, в польском городе Торунь и Лионе. Только во Франции будут соревноваться танцоры, а на родине Коперника запланированы выступления юниоров. Из этого возраста Плющенко вышел давно.

В сложившейся ситуации оперативно сработали руководители ФФККР. Из Саранска была направлена петиция в штаб-квартиру ISU с просьбой разрешить Плющенко выступить на ЧЕ-2012. В пятницу после проведения селекторного совета ISU (такая форма в Международном союзе конькобежцев практикуется) был дан положительный ответ. Президент ISU Оттавио Чинкванта сообщил об этом президенту ФФККР Александру Горшкову.

«Добро» на поездку в Шеффилд дано, но это не означает, что мы увидим на ЧЕ-2012 Плющенко.

Ведь сам Евгений в Саранске говорил о том, что в нынешней своей форме он не рискнул бы соперничать с многократно битыми им фигуристами Старого Света.

Танго Плющенко живет и побеждает
Во второй день проходящего в Саранске чемпионата России Евгений Плющенко доказал, что равных в стране ему нет. В танцах на льду чемпионами стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а у женщин лидерство…

«Евгений скромничает, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов. – В Саранске он показал, что даже не в лучшей форме может быть первым. Не стоит акцентировать внимание на высоких оценках за компоненты программы, полученных Плющенко. В любой стране на национальных чемпионатах планку лидерам поднимают».

Тем не менее, по словам Урманова, своего ученика Жана Буша, который по итогам ЧР-2012 стал первым запасным для участия в чемпионате Европы, он будет держать в боевой готовности вплоть до старта в Шеффилде. История с Сергеем Вороновым перед ЧМ-2010 многому научила молодого питерского тренера.

Тогда, напомним, заявленный на турнир Плющенко отказался буквально за несколько дней до вылета. В Италию поехал абсолютно не готовый к соревнованиям ученик Урманова. После провала Воронова и отказа от продолжения борьбы Артема Бородулина, у которого в момент выступления треснул конек, Россия осталась с одним местом на ЧМ-2011.

После бронзы Артура Гачинского в Москве на ЧМ-2012 в Ницце российская команда имеет два места, а в Шеффилде выступят даже три наших фигуриста. Надеемся, во главе с Плющенко.

Другие материалы о чемпионате России и чемпионате Европы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.