«Сьон» выгоняют из элиты

Posted: 30th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Игрокам «Сьона» теперь может не хватить побед для того, чтобы остаться в элите

Швейцарский «Сьон», незаконно приобретший этим летом шестерых футболистов, был наказан местным футбольным союзом, лишившим клуб 36 очков в чемпионате после угрозы ФИФА отлучить местные клубы и сборную от участия в международных матчах и турнирах.

Швейцарский футбольный союз (SFV) лишил клуб «Сьон» 36 очков в чемпионате страны за то, что в заявке команды присутствовало шесть игроков, не имевших права выходить на поле. Таким образом, SFV исполнил директиву ФИФА спустя две недели после того, как Швейцария оказалась перед угрозой отлучения от международных соревнований в случае, если «Сьон» не будет наказан.

Блаттер угрожает родине
ФИФА может дисквалифицировать Швейцарский футбольный союз, если тот не накажет «Сьон», затеявший судебную тяжбу с УЕФА. Швейцарцам предоставлен срок до 13 января, иначе национальная сборная…

В сообщении на официальном сайте союза, помимо упоминания про нарушение запрета на переходы и появления тех шестерых футболистов в еврокубках, говорится о том, что «Сьон» наказан за «незаконное поведение, противоречащее статусу и правилам». Под «незаконным поведением может подразумеваться обращение клуба в гражданские суды Швейцарии после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал «Сьону» по иску о возвращении места в Лиге Европы. Напомним, что швейцарский клуб пробился в групповую стадию турнира, обыграв «Селтик», однако потом был исключен из соревнований, поскольку УЕФА обнаружил у «Сьона» присутствие заявленных в обход правил футболистов. На нарушение правил «Сьон» пошел, поскольку местная федерация не стала препятствовать ему в плане заявки тех футболистов на чемпионат и Кубок страны.

ФИФА решила строго наказать клуб за то, что тот решил оспорить решения футбольных властей в середине года и, тем самым, нарушил проводимую международной федерацией политику невмешательства гражданских властей в футбольные дела.

Из-за обращений «Сьона» в местные правоохранительные органы президенту УЕФА Мишелю Платини в середине октября пришлось в течение двух часов отвечать на вопросы швейцарской прокуратуры одного из кантонов. Тогда

Ответ ФИФА по поводу «Сьона» был жестким – на заседании исполкома 17 декабря в Токио во время клубного чемпионата мира от SFV потребовали наказать мятежный клуб. Иначе сборная Швейцарии не смогла бы в следующем году проводить товарищеские матчи, а «Базель» был бы исключен из Лиги чемпионов, где он вышел в 1/8 финала, обыграв на групповой стадии в ключевом матче последнего тура «Манчестер Юнайтед». В плей-офф швейцарский клуб должен сыграть с «Баварией».

«Сьон» не сдается
Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал законным решение УЕФА исключить из Лиги Европы «Сьон». Тяжбу с футбольными властями клуб проиграл, однако продолжит бороться уже в Верховном суде…

Срок союзу для вынесения решения был определен до 13 января. Тот ультиматум вызвал негативную реакцию у футбольных профсоюзов. Требование ФИФА раскритиковали профсоюз игроков Швейцарии и Международный профсоюз игроков (FIFPro), которые выразили мнение, что и «Базель», и национальная сборная страны не имеют ничего общего с ситуацией со «Сьоном».

SFV не стал тянуть с реакцией. В результате, решением местной федерации «Сьон», находившийся на третьем месте в таблице, наравне с «Люцерном» отставая от лидера – «Базеля» – на семь очков, был лишен трех баллов в каждом из 12 матчей, в котором принимал участие любой из тех футболистов. В результате, команда опустилась на последнее место в чемпионате и, с учетом потери 36 очков, будет отставать от «Лозанны Спорт» на 16 очков, имея «минус пять» баллов.

Наказание можно назвать настоящим ударом по клубу, который одной ногой уже точно находится над пропастью в низший дивизион.

Сообщается, что «Сьон» имеет право подать апелляцию на решение в CAS. ФИФА, в свою очередь, сообщила на официальном сайте, что получила уведомление о решении швейцарцев и примет окончательно свое решение по клубу в январе.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.