В Cети появилась памятка для участников митингов

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Задержание на Триумфальной площади. Фото «Ленты.ру»

В Cети появилась памятка для участников митингов

Пресс-конференции

Иван Ниненко, замдиректора центра «Transparency International — Россия»

28.02.2011

Как общаться с полицейскими?

Комментарии

Они существуют

06.12.2011

В Москве прошел многотысячный митинг против фальсификаций на выборах

Заместитель директора центра «Transparency International — Россия» Иван Ниненко выложил в интернете памятку с правовыми советами для участников митингов. По словам Ниненко, эти советы адресованы в первую очередь тем, «кто никогда до этого на площадях не был».

Перед уличной акцией замдиректора российской TI советует сделать копию паспорта, которую необходимо взять на митинг. Сам паспорт Ниненко предлагает оставить дома, а в случае задержания и вопросов по поводу отсутствия документов, ссылаться на Положение о паспорте гражданина РФ, согласно которому каждый обязан бережно хранить паспорт. Кроме того, Ниненко рекомендует сделать доверенность на защитников, вписав туда паспортные данные друзей, которые могут приехать к отделению в случае задержания.

Если участник митинга будет задержан, то, как пишет Ниненко, ему не стоит «качать права» в полицейском автобусе, а попытаться «минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе». «Как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания», — пишет правозащитник.

Согласно закону, гражданина могут держать в ОВД не более трех часов, однако если ему будет предъявлено обвинение по административной статье, предусматривающей арест, этот срок может увеличиться до 48 часов.

По словам представителя TI, услугами адвоката (защитника) задержанные могут пользоваться с момента задержания, поэтому до его прибытия гражданин имеет право отказываться от общения с полицейскими. Во время составления протокола, которое, как пишет Ниненко, займет довольно много времени, можно требовать реализацию права на телефонный разговор.

В графе «объяснение» в протоколе, отмечает правозащитник, следует зафиксировать все нарушения, допущенные сотрудниками полиции, а также фамилии свидетелей задержания, если они были. Кроме того, в протоколе можно указать просьбу рассмотреть дело по месту жительства. «Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд». — пишет Ниненко. Кроме того, нужно попытаться получить копии протокола до того, как ставить под ним подпись. При изъятии вещей нужно требовать составления протокола в присутствии двух понятых.

В Москве 5 и 6 декабря, вскоре после выборов в Госдуму, прошло несколько протестных митингов, многие участники которых были задержаны. Очередная согласованная акция намечена на 10 декабря — митинг против нарушений на выборах начнется в 14:00 на Площади Революции. Организаторы согласовали участие 300 человек, однако на момент написания новости в соответствующей группе на Facebook о своем участии заявили более 8,5 тысячи человек.