«Анжи», по мнению специалиста, может попасть по итогам сезона в еврокубки

Один из ветеранов махачкалинского футбола, бывший футболист «Анжи» Магомедхабиб Курбанов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» об игре команды по итогам года сказал, что не стоило увольнять Гаджи Гаджиева. По его мнению, Самюэлю Это’О необходим высококлассный партнер, который, как и Юрий Жирков, мог бы обеспечивать камерунца мячами впереди.

Подходит к концу 2011 год, который в российском футболе ознаменовался появлением еще одного топ-клуба – «Анжи». Принадлежащий миллиардеру Сулейману Керимову махачкалинский клуб наделал немало шума приобретениями футболистов мирового уровня таких как Роберто Карлос и Самюэль Это’О. Своим мнением о выступлении махачкалинцев на первых двух стадиях чемпионата, и не только об этом, «Газете.Ru» поведал выступавший за «Анжи» в 1992-1996 гг., капитан той команды, а ныне тренер футбольной школы РСДЮШОР № 2 Магомедхабиб Курбанов.

– Как оцените выступление «Анжи» на первых двух стадиях чемпионата?
– Чемпионат вроде начали неплохо, потом же последовал небольшой провал. Удивляться этому не надо, так как создается новая команда, приходят новые футболисты. Команда прогрессирует от игры к игре. Первые матчи были неважными, можно сказать, неинтересными, а сейчас народ заполняет стадион и доволен футболом, который показывает команда. По моему мнению и мнению болельщиков, игра стала интереснее, добротнее.

– По ходу сезона в «Анжи» произошла смена главного тренера. Как это можете прокомментировать?
– По моему мнению, это неправильный ход. Любой тренер, пришедший в «Анжи», за полгода-год не покажет того результата, которого от него ждут. За это время он не зарекомендует себя хорошим тренером. «Анжи» ведь новая команда, в которой играют звезды, и с ними необходимо найти общий язык. Если его не найдешь, очень сложно на что-то надеяться. Гаджи Гаджиев, как психолог, очень хороший специалист, да и тренер неплохой.

Видимо он не нашел общего языка с командой, поэтому руководство клуба и пошло на смену тренера.

Я не приветствую этого – надо тренеру дать поработать до конца, а потом уже делать какие-то выводы.

– Как после ухода Гаджиева себя проявил тренерский тандем Гордеев — Роберто Карлос?
– Эта команда собиралась и готовилась Гаджиевым. Бывают эпизоды, когда у футболистов возникают спады в игре. Видно, в тот период, когда сменили Гаджи Муслимовича, у некоторых футболистов был спад в игре. Спустя некоторое время после того, как он покинул команду, спад у футболистов, видимо, прошел и они заиграли чуть веселее.

– Что скажете об футболе команды под руководством Гаджиева?
– Я, как тренер, предпочитаю играть в атаке, чтобы матчи были привлекательными и интересными для болельщика. У него же игра, можно сказать, была на результат: главное самим не пропустить, а там один гол забьем и наберем очки.

– Наверняка был расчет на мастерство отдельных игроков?
– Будем говорить откровенно, Жирков и Это’О – мастера с большой буквы. Жусилей – парень только набирает, я думаю у него большой потенциал и хорошее будущее. Тот же Джуджак, когда пришел в команду, вроде играл так себе, потом же после травмы он заиграл так, что было любо-дорого смотреть на его игру. Среди таких мастеров и местные воспитанники будут учиться мастерству. Поэтому таких звездных футболистов надо приобретать.

– Новым главным тренером «Анжи» назначили Юрия Красножана. Исходя из слухов о том, что команду должен был возглавить Гус Хиддинк, на данный момент махачкалинской команде нужен тренер-иностранец или тренер-россиянин?

Красножан возглавил «Анжи»
Юрий Красножан официально назначен главным тренером махачкалинского «Анжи». Контракт тренера рассчитан на пять лет. Руководство махачкалинского клуба предпочло Красножана Гусу Хиддинку, Фабио…

– «Анжи» нужен российский специалист.

Придет иностранец и через один-два года, если ему что-то не понравится, может плюнуть на все и уйти.

Они ведь такие своеобразные. А россиянин будет болеть душой за свою команду и за российский футбол, будет переживать за молодое поколение футболистов. Не скажу, что все иностранцы сильнее российских тренеров. Раньше ведь мы без них побеждали. К примеру, сборная СССР когда-то ведь выигрывала чемпионат Европы. Были же ведь у нас результаты, а сейчас многие смотрят на иностранных специалистов. У нас есть неплохие тренеры, которым просто нужно доверять и дать время поработать.

– Кого из пришедших в «Анжи» футболистов вы бы посчитали ошибкой селекции?
– Можно назвать Тарделли, в котором я не увидел ничего необычного. Хотя как говорят, Диего был одним из лучших футболистов Бразилии. Думаю, стоит обратить внимание на молодежь, которая перспективна и не хуже ветеранов нашего футбола.

– Что скажете по поводу того, что команда играет в Махачкале, а живет и тренируется в Подмосковье?
– Команда должна жить и тренироваться там, где она играет. Она ведь у нас называется «Анжи» Махачкала (Республика Дагестан). Она должна проводить больше времени в республике, быть открытой для местного населения.

Будем откровенны, сейчас вся республика дышит и живет «Анжи».

Если команда будет находиться в Дагестане и общаться с той же молодежью, посещать разные школы – это будет большой пользой для молодого поколения.

Хотя можно понять большинство футболистов, которые не хотят жить и тренироваться в Дагестане. Они ведь боятся, черпая негативную и криминогенную информацию из СМИ и других источников. Несмотря на 100-процентную гарантию безопасности, они предпочитают жить за пределами республики, хотя мы здесь живем, и в этом нет ничего страшного.

Если говорить о тренировочной базе, то действительно у нас, на данный момент, нет таких условий подготовки, как у лучших клубов Европы. Хотелось бы иметь такую базу и у нас, ведь в «Анжи» играют футболисты мирового уровня, игроки национальных сборных. Думаю, руководство клуба скоро придет к тому, чтобы команда жила и тренировалась здесь.

– Может ли еще играть Роберто Карлос?
– Конечно. С его передачами, работой с мячом, видением поля он еще много пользы принес бы команде. Даже для тех же молодых ребят, которые будут играть рядом с ним и учиться у него мастерству. Он выиграл все что можно, очень много повидал на своем футбольном веку. Все, кого я знаю в «Анжи», отзываются о Роберто только с положительной стороны. Он может подойти к игроку, подсказать ему.

Никакого высокомерия у него нет, в общем, он ведет себя как простой человек.

Вот таких футболистов надо набирать, которые могут с людьми общаться и приносить пользу.

– Способен ли Это’О забить больше голов по итогам этого года?
– Способен, конечно. Это не его лучшие игры, он ведь потенциально сильнее. Просто нужны футболисты, которые будут кормить Это’О мячами. У нас пока таких единицы, например, Жирков. Буссуфа мог выполнять эти функции, но частенько передерживал мяч, задерживал атаку. Ведь нападающие – зависимые футболисты, если их не снабжать мячом, толку от них не будет. Поэтому Это’О частенько возвращался назад в глубину поля, так как хотел почувствовать мяч. Без мяча бегать тяжело, надо его чувствовать, чтобы играть хорошо.

– По вашему мнению, на какое место в турнирной таблице «Анжи» может рассчитывать по итогам этого сезона?
– Если быть объективным, то думаю, имея в своем составе таких мастеров, команда просто обязана попасть в пятерку лучших. При этом стоит учитывать и то обстоятельство, что она за один день не строится, сходу не будет играть в тот футбол, который устраивает всех. А устраивают болельщика именно голы и красивый футбол.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице российского футбола.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.